eug2n2
  1. 전쟁 영화

[Blu-ray] 알라모 전투
존 리 행콕,데니스 퀘이드,빌리 밥 손튼,제이슨 패트릭
브에나 비스타
eug2n2

알라모는 1718년에 스페인 수도원으로 세워졌으나 1세기 이상 전투지로 사용되면서 그 신성한 목적을 잃고 인디언과 반란군 때로는 정복군을 막아내는 완전한 요새지로 탈바꿈해 있었다. 무엇보다도 알라모는 그 전략적인 위치 때문에 전쟁을 비켜갈수가 없었다.

영화는 이미 즐비한 시체들을 비춰 주면서 알라모가 함락 되었다, 전원 사망했다, 생존자가 없었다 라는 말을 외치며 뛰어들어오는 연락병의 목소리로 시작이 된다. 그리고 시간은 거슬러 올라가 샘 휴스턴(데니스 스퀘드)장군은 민병대를 모집 하고 있었다. 민병대에 입대하면 640에이커의 땅을 골라가질수 있다며 유혹을 한다. 샌님같이 생긴 윌리엄 트래비스(패트릭 윌슨)는 임신한 아내와 이혼을 하고 딸은 아내에게 아들은 자신이 데리고 왔다. 그리고는 아들을 다시 지인에게 맡기고 알라모로 떠난다. 제임스 보위(제이슨 패트릭)대령은 휴스턴 장군의 지시로 알라모의 대포를 빼돌리려 나타난다. 그리고 데이비 크로켓(빌리 밥 손튼)의원도 합류를 한다.

트래비스중령은 이곳을 지키던 대령으로부터 잠시 지휘권을 위임 받는다. 하지만 트래비스를 애송이 취급하며 인정을 하지 않는 보위 대령은 사사건건 대립을 한다. 이에 중간에서 온화한 성격으로 이들을 중재하는 크로켓 의원. 멕시코군은 무려 4000명의 군대를 이끌고 나타났지만 휴스턴 장군은 어쩐일인지 인원이 더 모여야 출병한다고 더 이상의 지원을 하지 않고 있다. 고작 이곳에 집결한 인원은 민병대와 정규군을 합해봐야 187명 가량인데...

더군다나 상대는 멕시코의 나폴레옹이라고 불리워졌던 멕시코의 산티아나 장군이 아니던가. 워낙 우세한 숫자인지라 쉽게 공격도 하지 않고 오히려 스스로 알아 탈출하라는듯 관망하고 있는 태도가 못마땅하다. 더 이상의 지원은 없는듯 하고...  스스로 준비하고 대비하는 수밖에...  요새지를 수리하고 무기를 확인하고 남아있는 멕시코 인들에게는 떠날수 있는 기회를 주고...  드디어 그들의 공격은 시작이 되었고 이쪽이 아무리 용맹하다해도 워낙 숫자적으로 차이가 나다보니 어차피 끝나야할 전쟁 이었다. 모두가 죽고 마지막 남은 크로켓 의원에게 산타나장군은 기회를 주나 사양을 한다. 이렇게 해서 알라모전투는 끝이 났고 단 한명의 생존자도 없었다. 13일간의 치열한 전투를 가까스로 끝낸것이다.

이를 계기로 반란군의 총사령관 샘 휴스턴 장군은 ‘알라모를 기억하라`라는 기치를 내세우며 민병대를 조직, 알라모 함락 45일 후 산하신토 전투에서 멕시코 군을 대파하고 멕시코로부터 독립을 쟁취, 텍사스 공화국이 탄생하게 된다. 알라모가 함락된후 정확히 9년후 텍사스주는 미국의 28번째 주가 된다.

실제 전쟁실화. 전원이 사망한 13일의 전투. 그들이 있었기에 오늘날의 텍사스가 존재할것이다. 극적인 사실의 소재에 명품배우들까지... 하지만 영화내내 지루한감은 지울수가 없었다. 뭔가 얘기를 전달해주고 싶은것은 알겠지만...  존웨인의 <알라모전투>를 보고 싶다.

eug2n2님의 최신글

2019.2.18