eunbir

2006년 나의 삶을 풍요롭게..

사용자 지정 순
  1. 우리나라의 역사에 대한 관심이 일어나기 시작했다..지금은 현대사지만 그 이전의 역사도 살펴볼 계획이다..학교에서 이미 우리나라의 역사를 배웠다지만 지식으로써만 가지고 있었을 뿐..역사를 알아야하는 의미를 찾지 못했던 것 같다..

2. 평화시장 하면 떠오르는 인물은 전태일..무엇이 그를 그토록 그 삶을 던지도록 했을까?!

3. 우리나라의 80년대에 대한 궁금증이 관심이 많아서 현대사를 찾기 시작하다 1,2권을 읽고 그 뒤를 잇지 못했다.. 올해는 계속 이어나갈 생각이다..간략하지만 우리 현대사를 좀더 쉽게 접할 수 있고 그렇다고 가볍지만 않은 무게가 실린 책이다..

4. 역사에 관심을 가지게 된 것이 너무 늦은 것일까?!내가 살고 있는 나라 내 나라에 대해서 20대가 끝나기 전에 제대로 알아야겠다는 생각이 든다..

5. 노암촘스키의 사회를 바라보는 비판적인 사고..결코 비판에서만 끝나지 않는다..

6. 신영복님에 대한 관심이 커지면서 바로 구입했던 책..1/3만 읽고 마저 읽지 못했다..올해는 마무리를 하고 신영복님의 다른 책을 손에 들어야겠다..

7. 신영복님의 책 두권을 읽고 그분의 문체와 사고력에 감동을 받았다.. 그래서 신영복님의 책을 구입하기 시작..올해 신영복님의 세계를 관찰하려고 한다..

8. 이 책을 몇년전부터 읽고 싶었지만 아직도 선뜻 잡지 못하고 있는 책..올해는 이 시리즈를 다 읽겠다는 다짐을 한다..

2006.1.31