- 도서방

- 2008.5.25
나물이네 밥상 2
- 나물이 저
랜덤하우스코리아
나는 요리책을 좋아한다. 서점에 가면 항상 들러야 하는곳이 요리책을 판매하는 곳이다. 나의 취미라고 할 정도로 요리책을 좋아한다.
관심이 있는 요리가 나와있는 요리책은 사가지고 오는 경우가 많다.
이번에 나물이네 요리책도 그러한 책이다. 이책에서는 주부가 알아두면 좋은 정보를 많이 알려주고있다.
우리는 계량컵, 계량스픈, 저울등 이러한 도구가 있어야 한다고 생각하는데 나물이네 밥상에서는 이러한 고정관념을 깨고 간단하게 계량하는 방법을 적어주었다.
저울없이 손으로 계량하는 방법, 계량컵 없이 종이컵을 이용한 계량방법, 계량스픈없이 숟가락을 이용한 계량방법 또 계량스푼을 밥숟가락으로 환산하는 방법등 주부가 알아두면 유용하게 활용할만한 정보를 적어두었다.
이책은 5파트로 나누어서 국물요리. 밑반찬. 구이요리. 면요리. 스페셜요리 이렇게 알려준다.
이책은 쉬은 요리부터 고급스럽고 어려운 요리까지 다양하게 소개되고 있는것 같다.
(마늘쫑무침)
재료; 마늘쫑3줌, 고추장(2), 설탕(1), 파, 마늘(0.5), 깨소금, 참기름 (0.5)
1.마늘쫑은 3cm정도로 잘라서 끓는물 5컵에 소금(0.5)를 넣고 마늘쫑을 2분간 데쳐준다.
2.양념장을 모두 섞어서 데친 마늘쫑과 무쳐주면 완성.
(계란탕)
재료; 계란2개, 물1컵, 맛술(1),까나리젓(1)
뚝배기에 재료를 모두 넣어 섞어주고 중불에서 5분정도 가끔 저어주면서 끓여주고 약불에서 5분정도 끓여주면서 실파를 송송 썰어서 위에 뿌려주면 완성.