eusoon

우리들의 최애 카드
이초아 글/국민지 그림
잇츠북어린이
eusoon
잇츠북어린이에서 새롭게 나온 #우리들의최애카드 입니다.

스마트폰 게임이나 카드게임같은 놀이에 중독이 되어 일상생활에 지장을 받는 어린이들있다고해요. 뉴스에서 접하고 설마...하는 마음이었는데 정말로 생각보다 심각한 문제인것 같아요.

<중독>과 <몰입>은 어떤 일에 깊게 빠져드는 상태를 의미하기에 비슷하지만 몰입은 긍정적 경험을 통해 성취감을 느끼게하거 중독은 부정적인 영향을 미쳐서 특정한 행동이나 물질에 끊임없이 의존하게 만들어 일상생활에 지장을 준다는 아주 큰 차이가 있어요.

몰입과 중독의 차이를 문자가 아닌 이야기로 자연스럽게 알수있게 해준다는 것이 동화책의 좋은점이라고 생각해요.

서준이는 몬스터 카드게임에 푹 빠져 있어요.

담임선생님이 카드게임을 금지했지만 친구진환이와 함께 몰래 카드게임을 하고있어요.

카드게임에서 이기려면 <늑대개>카드가 필요해요. 런 막강한 카드는 레어템이라 구하기가 쉽지않아요.

구하기 어려운 늑대개 카드를 구한 서준이는 진환이와 카드게임을 하다가 그만 늑대개 카드를 잃어버리고 말았어요.

하루종일 늑대개 카드만 생각하게되요.
머릿속에 온통 늑대개 카드로 가득한거죠.
방과후에 학교앞 문방구에 들러서 몬스터카드를 구경하다 아저씨가 잠깐 자리를 비운사이에 충동적으로 몬스터 카드 2장을 훔치게되요.

어린이들이 충동적으로 흔들리게 되는 유혹을 어린이들의 눈높이에 맞춰서 현실감있게 풀어준 이야기가 흥미진진하게 펼쳐져요.

책을 읽으면서 어린이들이 서준이의 행동에 공감하고 서준이의 마음에 공감을 하면서 따라가다보면 올바른 가치관을 성립하고 정직한 사람으로 성장해야 한다는 올바른 생각을 갖을 수 있도록 도와줄수있을것 같았어요.

어린이들이 스스로 생각하고 판단할 수 있는 능력을 키우는데 큰 도움이 되는 가장 좋은 방법중 하나가 간접경험인 독서인것 같아요.

책에는 토마토마켓도 등장하는데요.
현실에도 있는 중고거래와 그 안에서 일어나는 여러가지 문제들을 아이들의 시선에 맞게 알려주고있어요.

한권의 책안에 현실사회가 가득들어있고 그 안에서 벌어지는 일들로 어린이들이 배울수있는 많은것을 포함하고 있어서 저희아이에게 강력 추천했죠^^

아이역시 책을 받아들고 흥미롭게 읽고 많은 생각을 했다고 하네요!!
과연 서준이는 카드게임 중독에서 벗어날 수 있을까요?
몬스터 카드를 훔친 서준이는 어떻게 했을까요?
궁금한 사건들이 많은 우리들의 최애 카드 아이들과 함께 읽어보시길 추천해요♡

eusoon님의 최신글