봄여름2
- 2023.9.25
영어 교육의 AI 혁명: ChatGPT, Google Bard 활용법
- 곽지영 저
아이엠스쿨
챗지피티로 영어 공부가 가능하다는 말은 들었지만 실제로 어떻게 공부하는건지 궁금했는데 학교 내신 시험부터 토익, 텝스, 지텔프까지 AI가 도와주는 영어 공부법이라니 궁금해하지 않을 수 없어 읽어보게 된 책이다.
대화형 인공지능 서비스인 오픈에이아이의 챗지피티와 구글의 바드로 학습할 수 있는데 대화를 위해 사용자가 입력하는 텍스트인 프롬프트에 질문해야 하는 것을 알 수 있다. 두 모델의 고유한 강점이 있기 때문에 기능을 정확히 파악하고 활용하는게 중요하겠고, 프롬프트가 구체적이고 명확할수록 더 관련성 있고 유용한 응답이 나온다고 하니 질문을 정확하게 해야겠다.
이 책은 선생님이라면 AI를 사용해 교수법을 개선하는데 도움을 주고자 하고, 선생님이 아니라면 AI를 나만의 영어 과외 선생님으로 만드는 방법을 알려주고자 한다고 소개되어 있다.
AI를 사용해 효과적인 수업 플랜 만들기, 워크시트나 유인물 등 교육자료 만들기, 문법과 어휘 시험문제 만들기를 할 수 있고, 토익이나 텝스와 지텔프의 문제까지도 만들 수 있어서 영어학습에 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.
내신 공부법의 경우 교과서나 모의고사 지문을 바탕으로 문제를 만들도록 요청할 수도 있고, 정답 설명 자료를 얻을 수 있으며 문제와 해설이 한국어 번역이 가능하기 때문에 아이의 능력에 맞게 계속 테스트지를 만들 수 있어 활용도가 높을 것으로 보인다.
챗지피티, 바드 활용법은 선생님 뿐만 아니라 엄마표 영어를 진행하는 학부모들에게 도움이 되는 내용이므로 꼭 읽어보시길...
'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다'