ffck
  1. CURIOUSITY

1. 경성알킬벤젠(BAB : Branched Alkyl Benzene) : Propylene Tetramer 와 벤젠을 Alkylation반응시켜 생산되며, 합성세제 및 공업용 세척제의 주원료인 음이온 게면활성제 DBSA(Dodecyl Benzene Sulfonic Acid)의 주원료로 사용됩니다. 또한 BAB는 PVC의 2차 가소제 및 농약유화제 등으로 사용됩니다.

2. 연성알킬벤젠(LAB : Linear Alkyl Benzene) : 벤젠과 노말 파라핀을 원료로 하여 PACOL공정과 Alkylation공정을 거쳐 생산하며 음이온 계면활성제 LAS(Linear Alkylbenzene Sulfonate)의 주원료로 이용되고 있습니다. LAB가 주원료인 LAS는 미생물에 의한 분해가 용이하며 세척력이 우수하여 세탁분말세제의 주원료로 전세계가 사용하고 있습니다.

3. 노말파라핀(Normal-Paraffin) : 원유 정제제품의 하나인 등유(Kerosene)을 원료로 하여 황, 질소화합물등 불순물을 제거한 후 탄소수 10~17인 노말 파라핀을 추출하여 생산합니다.

탄소수 `10~13인 노말파라핀은 당사의 LAB의 주원료로 사용되며 탄소수 13이상의 Heavy 노말파라핀은 가소제 원료의 하나인 Chlorinated Paraffin의 제조, 알루미늄 압연유 및 절삭유의 기유 등으로 이용되고 있습니다.

또한 고객의 다양한 요구에 부응하기 위하여 다양한 Grade의 노말 파라핀을 등분 조업할 수 있는 시설을 보유하고 있으며 이러한 제품은 주로 합성알코올 원료, 에어로졸타입 살충제의 희석제로 이용되고 있습니다.

4. 합성세제 중합 조절제 (TDM : Tertiary Dodecyl Mercaptan) : 이수화학이 세게에서 세번째로 제품 개발에 성공한 TDM은 PT(Propylene Tetramer)와 황화수소를 반응시켜 얻어지는 화합물로 ABS, SBR, SB-LATEX등의 고분자수지 합성 시의 분자량 조절제, 기어오일, 그리스, 금속가공유를 위한 극압첨가제 및 윤활유 첨가용 부식방지제 등으로 사용되고 있습니다.

5. TAB

6. Solvent

7. Heavy LAB : 벤젠과 노말파라핀을 원료로 하여 생산된 Heavy LAB을 증류탑에서 등분 조업하여 생산합니다. Heavy LAB는 산화안정성, 열안정성 및 저온유동성이 우수한 합성윤활기유로서 냉동기유, 전기절연유, 열매체유 등에 사용되고 있습니다.

8. Heavy BAB : Propylene Tetramer와 벤젠을 원료로 생산되는 Heavy BAB을 증류탐에서 등분 조업하여 생산합니다. Heavy BAB는 산화안정성, 열안정성 및 저온유동성이 우수한 합성윤활기유로서 냉동기유, 열매체유 등에 사용되고 있습니다.

9. LAS(Linear AlkylBenzene Sulfonate) : 음이온 계면활성제 LAS는 세제의 주성분으로 이수화학 LAB를 주원료로 만들어지며 LAS는 미생물에 의한 분해가 용이하며 세척력이 우수하여 세탁분말세제의 주원료로 전세계가 사용하고 있습니다.

10. D-Sol : 이수화학이 자체 개발한 탄화수소 특수기능액으로 Naphthene성분을 함유하고 있기 때문에 노말 및 ISO-Paraffin용제보다 뛰어난 용해력을 가집니다. 또한 불포화 화합물 및 불순물이 거의 없기 때문에 우수한 안전성을 가지고 있습니다. D-Sol은 각각 다른 증류범위를 가진 다양한 제품을 구비하여 드라이크리닝용제, 왁스, PVC점도조절제, 방청유, 알루미늄압연유, 금속가공유, 인쇄잉크용 Base Oil등 다양한 용도로 이용되고 있습니다.

11. Parasol : 이수화학이 자체 개발한 탄화수소 특수기능액으로 높은 파라핀 순도(99%이상)를 가지며 불포화성분 및 불순물이 거의 없는 친환경 제품입니다. 파라솔은 에어로졸, 알루미늄 압연유, 방사유제, 캔들오일 등의 원료로 사용되고 있습니다.

12. 이소프로필알콜(IPA) : 아세톤이 원료

13. 아세톤 : 가장 간단한 케톤(ketone)으로 향기가 있는 무색의 액체이다. 2차알코올인 이소프로판올을 산화시켜 생성하며, 유기용매로서 다른 유기물질과 잘 섞인다. 일상 생활에 많이 사용되나 폭발의 위험이 있다.

14. 카본블랙 : 흑색의 미세한 탄소분말인데 이른바 그을음에 상당하는 것으로 탄소입자의 크기는 1∼500mℓ이며 흑연과 비슷하다. 공업적으로는 천연가스 ·타르 등을 불완전연소시켜 생긴 그을음을 모으거나, 그것들을 열분해하여 제조하고 있다. 현재 소비량의 85%가 고무용이고, 11% 정도가 인쇄잉크를 비롯하여 흑색안료()로 사용된다.

15. 콜타르(Coal Tar) : 페놀류의 독특한 냄새가 나며, 비중은 1.1∼1.3으로 물보다 약간 무겁다. 성분은 분리 및 분석기술의 발달로 그 수가 증가하여, 최근의 분포표를 보면 300종 이상이나 된다. 중성성분 약 140종, 염기성성분 약 110종, 산성성분 약 60종, 함산소성분() 약 30종, 함황성분() 약 20종을 함유한다. 성분은 대부분 방향족화합물이며, 이밖에 지방족화합물·지방족고리화합물도 함유하고 있다.

16. 지방족화합물 :

(분자 내의 탄소원자가 고리 모양의 구조를 가지지 않은 유기화합물의 총칭.)

사슬모양화합물·쇄식()화합물이라고 한다. 탄소원자가 한 줄로 나란히 결합하여 있는 노르말사슬 모양의 구조를 가지며, 탄소원자의 사슬이 분지()하여 있는 구조를 가진 것도 있다. 또, 사슬이 단일결합만으로 이루어져 있는 알칸, 이중결합을 함유하는 알켄, 삼중결합을 함유하는 알킨 등으로도 분류되고, 사슬에 결합하여 있는 작용기()에 따라 지방족 알코올·지방산·지방족아민 등 많은 화합물군으로 분류되기도 한다.

천연으로 존재하는 것으로는 석유 속에 함유되어 있는 사슬 모양의
탄화수소, 지방이나 납()의 성분인 고급 지방산 및 이것들의 에스테르 등이 알려져 있고, 생물체를 구성하는 아미노산도, 페닐알라닌·티로신 등 고리 모양의 구조를 가진 것을 제외하고는 모두 사슬 모양 화합물이다.

ffck님의 최신글

2013.2.24