주간우수

마치다 소노코 저
모모
#바다가들리는편의점 #내돈내산 #마치다소노코 #모모
#스튜디오오드리

오드림 서평단을 통해 받은 바다가 들리는 편의점 2를 통해 1편의 이야기가 짐작가는바 있었지만 그야말로 지레짐작하기 싫어서 기어코 샀다. 숙제부터 끝내고 느긋하게 힐링한다 생각하고 집어들고는 또 벌을 서고 말았다. 앞으로 3편도 발간 예정이라니 편의점 시리즈로는 역대급이 아닐까 본다. 사람들에게 흔하디 흔한 편의점이지만 그곳에서 위로받고 희망을 찾는다. 모지항의 명물이 편의점이고 점장이다. 나라도 시바보러 매일 가겠다. 인간 페르몬이라고 하니 영화 향수가 떠오른다.

모지항은 파라다이스일까? 꿈과 낭만이 있는 곳. 익히 모지항의 매력이나 편의점의 마력을 알고 있어서인지 몰려드는 팬클럽이나 첫눈에 반하는 캐릭터는 이상하지도 특별하지도 않았다. 하지만 직원과 손님에 대한 이야기는..

나카오 미쓰리는 편의점 알바에 만족하는 4년차 직원이다. 커다란 체격의 여리고 섬세한 노미야. 페르몬을 풀풀 풍기는 페로 점장 시바. 단골 우메다 쇼헤이는 모지항의 명물로 새빨간 성인용 삼륜 자전거를 끌고 다니는 덕분에 '빨강 할아버지'로 통한다. 누구한테나 퉁명스런 우라타 할아버지. 미용실 수습생 아유무. 지금은 누군지 알지만..'무엇이든 맨'을 경계의 눈초리로 바라본다. 쓰기가 이런 대접을 받았다.

미쓰리는 '페르몬 점장의 발칙한 하루'라는 만화를 올린다. 매번 최종 심사에서 탈락하다 결혼과 동시에 잊고 살았는데 지금의 점장 덕분에 다시 시작한다. 아들 고세는 그런 엄마가 오타쿠처럼 느낀다.

출입이 없는 우라타씨가 걱정된 시바가 찾아가?? 출혈로 쓰러진 우라타를 병원에 이송시킨다. 편의점은 점장에 대한 칭찬으로 흘러간다. 노미야와 미쓰리는 도움을 요청했듼 우라타를 떠올린다.

스쿠터를 타고 나간 노미야가 걱정된 미쓰리는 쓰기에게 사람찾기를 의뢰하고 전문분야라고 답한 쓰기와 노미야가 함께 돌아온다. 쓰기가 점장을 '밋츠'라고 부르자 의심한다. 신기한 사람이라 여기며.

노미야가 다시 레슬링을 시작하면서 일을 그만두자 미쓰리와 시바에게 업무가 가중된다. 쓰기가 시바의 형이라는 비밀을 밝힌다. 매력이 풀풀나는 가족들이라니 사기다. .

편의점 음식을 이렇게나 자세하게 설명하니 맛집 르포같다. 커피 하나도 차별화를 둔다. 매일 밤 작업하는 점장의 수고로움이 감동 가득한 커피를 만든다. 처음보는 사람은 영화 촬영이라 느껴질 정도의 여성들에 둘러싸인 점장의 아우라에 놀란다. 직원들이야 늘상 있는 일이라 딱히 정신을 놓진 않는다.

요시로는 어릴적 꿈은 만화가고 지금도 스케치북을 들고 다닌다. 합격자 명단에 이름이 없자 실망한다. 자신에게 다가오는 어른신들..고령자 전용 맨션의 입주자들은 요시로를 알아본다.

시바가 팬이란다. 요시로는 감정이 격해진다. 모기를 떠올린다. 시바와 만난이후 편의점조차 가지않던 요시로에게 빨강 할아버지가 말을 건넨다. 무엇이든 맨도 찾아온다. 그동안 그린 만화 박스를 처분하려는 엄마는 포기할 줄도 알아야한다고..그때 쓰기가 말한다. 드라이브 가자고 모지항으로. 예상밖의 전개에 요시로는 당황한다. 쓰기는 요시로의 그림을 칭찬한다. 시바를 만난 요시로와 쓰기는 커피를 마시며 도전에 대한 기쁨의 감동을 느낀다. 그리고 다시 그려 볼까..마음 먹는다.

희망의 커피점과 더불어 요시로의 학원생들 이야기로 아즈사의 은밀한 즐거움 편의점 간식과 나유타, 소꿉친구 미즈키를 다룬 멜랑콜리 딸기 파르페는 중학교 여학생의 손찌검이 반복해서 나와 기분이 안좋았지만 성장소설을 한 편 읽은듯 하다.

정년 퇴직후 활발한 활동을 하는 아내와 자기 인생이 너무 중요한 시집간 딸을 두고 너무 심심해진 다키지와 .소년 히카루와의 만남을 통해 부부간의 정도 다시 느끼고? 살아가는 힘도 생긴다는 꼰대 할아버지와 부드러운 달걀죽은 동화가 따로 없네.

사랑과 연애, 그리고 어드벤트 캘린더 쿠키는 미쓰리의 아들 고세와 낚시가 취미인 남편의 가족이야기로 불륜 해프닝과 사랑이 충만한 가족의 고세의 사랑과 연애 이야기다. 마지막 크리스마스 광상곡은 크리스마스를 맞아 편의점에 온 시바의 여동생 주에루가 등장한다. 미쓰리는 벅찬 정보와 앞으로 지켜보게될 이 남매들이 즐겁기만 하다.

@gb

대혁파파

2023. 12. 5.

@대혁파파

방가

2023. 12. 5.

@방가

yesmadam님의 최신글