freeze2me

코지마 히데오 저
컴인
freeze2me

<코지마 히데오의 창작하는 유전자>

게임을 즐겨하지 않는다면 모를 수도 있다. 그래도 어렴풋하게 메탈 기어 솔리드나 데스 스트랜딩을 들어봤을 수는 있다. 코지마 히데오는 세계적인 게임 제작자임과 동시에 뛰어난 창작자이다. 단순히 게임은 즐기는 오락정도로만 생각할 수도 있지만 자세히 들여다보면 그 안에는 탄탄한 스토리와 매력적인 캐릭터들이 녹아있다. 그리고 유저들을 이끌어 그들만의 스토리를 만들어 나갈 수 있는 다양한 루트 또한 창작자의 몫이다. 어찌 보면 우리가 창작이라고 부를 만한 소설, 영화, 드라마등과 크게 다르지 않다. 그런 창작하는 유전자를 지닌 거장의 노하우를 배울 수 있다니, 상당히 매력적인 책이다.

세계적인 게임을 제작한 코지마 히데오가 그간 영향을 받은 44편의 책과 영화들을 뽑아서 소개하고 있다. 수많은 작품들을 하나씩 살펴보다 보면 묘하게 공통점이 없다. 사람들은 저마다 자신의 취향에 따라 보통의 장르나 스타일이 정해지기 마련인데 그가 영향을 받았다는 작품들은 저마다 뛰어난 작품들이나 크게 비슷한 결이 느껴지지는 않는다. 그만큼 많은 작품을 접했던 것일까? 혹은 다양하게 여러 분야를 섭력했다는 뜻일까? 아마 두 가지 다 해당되지 않을까 추측해본다. 각각의 분야마다 필요한 장점을 흡수했기에 자신만의 창작 영역이 가능했을 것이다. 창작의 원천은 책과 영화, 음악에 대한 깊은 존경과 열정으로 타오른 것이라며 그가 스스로 말하는 것처럼.

흔히들 창작에 관해서 착각을 일으키는 것 중 하나는 무에서 유를 만드는 작업이 내 안에서 이루어진다는 생각이다. 분명 나의 세계 속에서 창작을 하는 것은 사실이지만 그 이전에 필요한 작업은 다른 이의 작품을 많이 보는 것이다. 창조력의 근간은 수많은 영향에서 시작된다고 해도 과언이 아닐 정도로 코지마 히데오 또한 많은 작품들안에서 영감을 얻은 걸로 보인다. 작품을 소개하며 자신의 인생에 대한 이야기를 하는 것 또한 인상적으로 보았다. 인생 이야기에서 세계적인 창작자의 유전자는 타고 나는 것이 아닌 만들어 지는 것에 더 점수를 주고 싶어졌다. 그는 남과 다른 천재였지만 그 결과는 자신이 만들었다. 책의 말미에는 일본의 유명한 음악가이자 작가, 배우로 활동 중인 호시노겐의 인터뷰도 수록되어 있으니 놓치지 말고 챙겨봐야 할 부분이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

freeze2me님의 최신글

2025.5.19