- 주관적 리뷰

- 2022.1.26
역발상의 지혜
- 김재진 저
21세기북스
<역발상의 지혜> 뇌과학으로 풀어낸 속담의 숨은 뜻
세상에 존재하는 대부분의 이론은 답이 정해져있다. 사람들은 정해진 답을 알고 있기에 무엇이 맞는지를 알고 그 결론을 향해 노력한다. 하지만 가끔 모두가 인정하지 않아도 괴짜같은 생각이 들 때가 있다. 때로는 상상력이고 가끔은 헛생각이 될 수도 있다. 하지만 그 나름의 비틀어보기는 재미있고 삶의 활력소가 된다. 하나의 대상을 바라보며 정해진 답은 아니지만 나름의 해석과 다른 분야를 끌어다가 풀어보는 것. 개인적으로 이런 공상을 좋아한다. 그래서 인지 이 책은 나에게 상당히 흥미롭게 다가왔다. 뇌과학으로 풀어낸 속담의 숨은 뜻이라니.
우리는 속담을 들어면 대충 무슨 뜻 인줄 안다. 그것은 교훈이고 선조들의 지혜다. 보통 무엇을 하지마라, 조심해라와 같은 주의를 주는 뜻이다. 그런데 이 책에서는 그런 속담을 여러 가지 시각으로 바라보고 있다. 단순히 하나의 답만을 향한 것이 아닌 속담을 들여다보고 해석하고 다양한 시선에서 바라보니 숨어 있는 지혜가 보인다. 거기에는 분명한 근거가 존재하고, 과학이 바탕으로 깔려 있다. 그러니 하나의 속담으로 수많은 이야기가 등장한다. 뇌과학 지식에서부터 가상현실 기술까지 접목한 해석이라니 상당히 재미있다. 하나하나 이야기가 등장 할 때 마다 교양이 쌓이고 배경지식이 되는 기분이다.
속담으로 시작한 책인데 뇌과학이 펼쳐지고 인간의 심리와 행동패턴, 여기에 자기개발의 유익함까지 발견했다. 정신건강전문의로 일하고 있는 저자의 한 줄 한 줄이 꽤나 흥미로운 책이다. 전문의로서 병원에서 지금도 많은 환자들을 치료하고 있으며 전문 연구 분야를 연구하는 저자이기에 그 깊이가 상당하다. 속담 한 줄로 시작해 다양한 학문을 알아가는 과정도 흥미롭지만 그 안에 숨어 있는 뇌과학의 신비가 상당히 놀랍다. 속담은 결국 인간의 행동을 바탕으로 만들어 졌지만 결국 뇌와 심리, 인간의 본성이 숨어 있는 듯하다. 전문적이면서도 재미와 유익함을 잃지 않은 책. 늘 세상을 탐구하고 다양한 시선에서 이해와 분석으로 바라볼 수 있기를 기대하며 탐구심이 많은 독자에게 이 책을 추천한다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.