짠짜라잔

에스에프널 SFnal 2021 Vol.1
그렉 이건 외 14명
허블
짠짜라잔
김초엽작가님의 책을 연달아 4권을 읽고 만난 sfnal.
김초엽작가님 책에서 나오는 신기한 발상들에 감탄하며 재밌게 읽었기에, 세계적인 상을 받은 sf작가들은 또 얼마나 더 새로운 시도들을 보여줄지 잔뜩 기대하며 책을 읽었다.
이 책에는 총 15개의 sf단편소설이 나오는데, 이 책을 편집하고 작품을 선정한 편집자 조너선 스트라한이 sf를 '배제보다는 포용을 확실히 선호한 것'으로 설명했다.
'과학소설이란 우리가 과학소설이라고 말할 때 가리키는 것이다.'라고 말한 데이먼나이트(1950년대 초 sf작가)의 말처럼, 이 책에는 소재도 내용도 다양한 소설들이 나온다.
이것도 sf인가?라는 생각이 들만큼 너무 현실적인 얘기들도...

전쟁을 반대하는 교단의 뜻을 따르는 나이마라는 아이가 자신의 죽음을 무릅쓰고 지키려했던 전쟁에 대한 이야기 <내 마지막 기억 삼아>부터 2059년에 유전자 평등 프로젝트를 통해 저소득층 아이들의 평균 IQ를 높였으나, 끝내 그 갭을 따라잡지 못했던 사설같은 <2059년에도 부유층 자녀들이 여전히 유리한 이유> , 아주 먼 미래에 여러 행성에서 열등하고 미개한 인간들이 사는 지구로 여행을 오는 외계생명체에 대한 이야기 <은하 관광 산업 지구> 등 등장하는 인물도 각 작품의 세계관도 아주 다양하다.

이 중에서 개인적으로 가장 남는(좋았다기 보다는 잔상이 가장 남았다고 해야할 것 같다) 작품은 한쑹작가님이 쓴 <잠수함>이었다.
양쯔강, 한강등 여러 강들에 나타난 농민공들의 집인 잠수함,
좁은 집 한칸도 빌릴 돈이 없었지만 가족들과 함께 있으려고 스스로 지은 잠수함에서 오순도순 살아가는 그들은 몇 년 뒤 커다란 폭발음을 내며 모두 불타사라지게 된다는 이야기이다.
이 소설은 단 한명의 이름도 등장하지않고, 그저 농민공이라는 말만 나온다.

어쩌면 이 애들은 우리하고 다른 종으로 진화할지도 모르겠어. 242

피부색도, 국가가 다른 것도 아닌데 농촌에서 올라와 건설업으로 연명하는 이들과 종이 다르게 진화할지도 모른다며 이토록 큰 차이를 느끼는 이유가 무엇일까.

지금 내가 보는 광경이 나 자신의 앞길에 어떤 식으로든 영향을 미치는 일은...결코 없으리라는 것을.246

불타 잠기는 잠수함을 보며 외계 생명체가 죽어가는 것을 구경하러 온 사람들처럼 바라보는 이들의 삶은 죽어가는 사람들과는 완전무관하다고 느끼는 아이들을 보며 도대체 나는 우리아이들을 어떻게 가르쳐야하나를 고민할 수밖에 없게 만들었다.

사실은 아주 작은 다름에서 시작했을지 모르지만, 언젠가 이렇게 나뉠 수도 있고 이제는 농민공이라는 이유가 아니라, 어느 지역이라는 이유로, 어느 동네, 어느 학교, 등등 아주 사소한 이유로 이렇게 나눌지도 모른다는 생각을 하니 너무 무섭게 다가왔다.
주변에서 흔히 목격하는 작은 낙인과 왕따문제가 복합적으로 다가왔던, 땅에 발붙이지 못하고 어디에도 마음붙이지 못하며 이리저리 잠수함처럼 부유해야하는 이들에 대해 생각하니 이 소설을 덮고도 나도 잠수함처럼 무겁게 무겁게 바닥으로 가라앉았다.

동물과 뇌파연결을 통해 소통을 하는 <튼튼한 손전등과 사다리>나 지구의 언어 이전의 언어인 자연과 소통을 배우고 익히면 된다는 <재회>속의 이야기들도 지구환경과 생명체에 대한 인식을 깊이하기에 좋은 작품들이었다. 머리가 아플만큼 현실적이었던 인터넷분탕꾼들에 대해, 그리고 나에 대해 생각하게 해줬던 <추모와 기도>와
진정한 관계에 대해 고민하고 과학문명을 어느선까지 받아들일 것인지 재미있게 풀어냈지만 고민하게 만들었던 <딥페이크 여자 친구 만들었더니 부모님이 나 결혼하는 줄 알더라(28세 남)>등 15개의 작품 중에서 분명 나의 마음을 두드리고 생각이 머무르게 하는 작품을 분명 만날 수 있을 거라고 장담한다.

짠짜라잔님의 최신글

2023.7.19