무밍
  1. 무밍의 책리뷰

수상한 이웃집 시노다 2
도미야스 요코 글/오바 켄야 그림/송지현 역
다산어린이
무밍
#수상한이웃집시노다 2 #서랍속세계로떨어졌다 !

엄마아빠가 결혼식에 참석하러 간 토요일, 시노다 삼남매는 자유 시간을 즐길 생각에 한껏 들떠 있어요. 평화로운 시간도 잠시, 같은 학교 친구인 유카가 수학책을 빌리러 옵니다. 유카 앞으로 여우 모습을 한 삼촌이 우당탕탕 지나가는 해프닝 끝에 평소에는 늘 닫혀 있던 서랍 속으로 유카가 빨려 들어가고 말아요.

서랍을 통해 시간과 공간을 뛰어넘어 다른 세상으로 가게 된 유이, 다쿠미, 모에. 과연 집으로 무사히 돌아올 수 있을까요? 시노다 가족의 비밀을 지킬 수 있을까요?

2권은 1권보다 분량이 1.5배 늘어난 300페이지입니다. 약간은 으스스하고 훨씬 더 긴박감이 넘치는 모험이 펼쳐져요.

작가의 말을 보면 이 이야기는 황금 도토리가 떠오른 것에서 시작되었대요. 작가님은 어떻게 황금 도토리 한 알을 시작으로 이렇게 긴 이야기를 흥미진진하게 쓸 수 있는지 신기해요.

제가 잘은 모르지만 시대적 배경을 통해 일본의 전래동화나 설화 느낌을 녹여낸 에피소드여서, 현대적인 판타지 동화와 전통적인 이야기 모티브가 잘 엮여진 점이 멋있었어요. 동화를 통해서 아이들과 다른 나라에까지 문화를 알릴 수 있으니까, 우리나라의 전래동화나 설화 모티브로도 재미있는 작품들이 많이 나왔으면 좋겠다고 생각했어요.
(제가 좋아하는 미야베 미유키 작가 에도시리즈의 순한맛 버전같다는 느낌도 들었어요.)

유이는 이번 모험을 통해 한뼘 더 성장한 것 같아요. 이 말이 굉장히 인상적이었어요.

"하지만 동화와 달리 현실에서는 거기서 끝이라는 건 없잖아요. 그러니까 이제 끝이라고 생각해도 시간이 흐르는 한 이야기도 이어지는 거예요. 해피 엔딩으로 만들고 싶다면 해피 엔딩이 될 때까지 계속 가면 돼요. 그리고 해피 엔딩을 맞이했다고 해도 그게 끝이 아니에요. '모두 행복하게 살았습니다.'라는 말 뒤로도 내일은 이어지니까요."

작가의 말처럼 '재앙을 뛰어넘는 건 인생의 재미 중 하나니까!' 3권에서는 어떤 우당탕탕 에피소드가 펼쳐질지 기대하고 있습니다.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #다산어린이 @dasan_kids #수상한이웃집시노다 #판타지 #초등책추천 #도미야스요코 #오바켄야 #송지현 #シノダ! #樹のことばと石の封印#富安陽子 #시노다 #여우 #가족 #동화 #마법

무밍님의 최신글

2025.6.26