어른애

인생 따위 엿이나 먹어라
마루야마 겐지 저
바다출판사
어른애

내가 찾던 독한 힐링 책!

이 책을 읽고 위로 받았다고 하면 이상하게 볼 수도 있겠지만, 나이 마흔에 이렇게 독한 인생론은 처음 접한지라 아주 신선하게 다가왔다. 그동안 내가 접한 교육에서나 이제껏 만나온 사람들 중 그 어느 누구도 이런 말을 해주지 않았기 때문이다.

"남들 따라 직장인이 되지 마라."

"비록 캄캄하지만 온갖 가능성을 품고 있다. 인생을 헤쳐 나가는, 설레고 두근거리는 참맛도 숨기고 있다. 이런 미래를 안정이라는 따분한 이름에 매달려 허비하려는가. 자신에게 잠재된 능력을 조금도 개척하지 않고 끝내는 생애에 어떤 의의가 있다는 말인가."

"하루 24시간, 일 년 365일, 퇴직하는 날까지 몇십 년을 고스란히 직장에 빼앗기는 것이다."
"한 치 앞은 어둠이고 빛이기도 하다. 어둠에 내던져질지, 빛으로 뛰어들지는 본인의 의지에 달려 있다. 인생을 타자에게 맡기는 타율적인 삶 속에서는 절대 빛을 얻을 수 없다."

한마디로 급이 다른 독설인데 문장 하나하나가 가슴에 와 닿는다. 날카로운 바늘처럼 몸 여기저기를 찔러대는데 이상하게 그렇게 시원할 수가 없다. 미래에 대한 막연한 불안감으로 인한 체증이 한번에 뚫리는 것처럼 통쾌하기까지 하다. 세상이 반전돼 보인다. 절대적이라고 믿었던 현실의 장막이 한 꺼풀 벗겨진 느낌이랄까. 이제까지 한쪽에만 편향되었던 가치관이 비로소 무게중심을 찾았다고나 할까.

세상이 정한 대로, 부모가 원하는 대로 살지 못한다고 해서 자책하거나 쉽게 포기해버리는 분들이 꼭 한번쯤 읽어보길 권한다. 아마 세상이 달리 보일 것이다.