가애천사
  1. 다양한 독후활동

26. 민들레는 강아지똥에게 아름다운 꽃을 피우기 위해서 꼭 필요한 것이 있다고 했습니다.

그러면서 강아지똥에게 부탁을 하는데 꼭 필요한 것은 무엇일까요?

(강아지똥이 거름이 되어 주는 것)

27. 빵집 주인은 샌지에게 이것의 값을 내라고 요구합니다. 그러면서 재판소에까지 갔습니다.

무엇을 내라고 했을까요? (빵 냄새 값)

28. 재판관은 샌지와 빵집 주인에게 내일 아침 9시까지 오라고 하면서 샌지에게 가지고 오라고

한 것이 있었어요. 무엇을 준비해서 오라고 했나요? (은닢 다섯 냥)

29. 도깨비는 왜 황소 뱃속에서 나오지 못하고 돌쇠를 다급하게 불렀을까요?

나오기 싫어서 그랬나요? 아니지요.

도깨비가 황소 뱃속에서 나오지 못하고 있는 이유는 무엇일까요?

(뱃속에서 살이 너무 많이 쪄서)

30. 도깨비는 돌쇠에게 부탁을 합니다. 소가 이것을 할 수 있도록 해달라고 말이죠.

소가 어떻게 해야 도깨비가 나올 수 있을까요? (하품)

31. 돌쇠는 소가 하품을 하도록 하기 위해서 여러 방법을 써봅니다.

하품을 하게 하기 위해 돌쇠가 한 행동이 아닌 것은 무엇일까요? (4)

① 콧구멍에다 막대기로 꽂아보기  ② 간지럽히기

③ 옆구리 찔러보기      ④ 배  쓰다듬어 주기

32. 샌지와 빵집 주인이 오자 재판관은 놋쇠 그릇에 동전을 한 번에 한닢씩 던지라고 말을 합니다.

그래서 샌지가 동전을 던지자 동전이 놋쇠 그릇에 소리를 내면 떨어졌습니다.

동전이 떨어질때 났던 소리가 아닌 것은 어느 것일까요? (쬐금 어렵지요) (1)

① 쨍그랑  ② 땡그랑 ③ 짤랑 ④ 떨그덕

33. 샌지와 빵집주인의 재판에서 빵집 주인은 어떤 판결을 받았나요?

(돈 떨어지는 소리를 듣게 하는 것)

34. 그렇다면 왜 재판관은 이런 판결을 내렸을까요?

(빵 냄새를 맡았으니까 돈 소리를 듣게 했다)

35. 심심해서 그랬어에서 돌이네가 키우던 동물이 아닌 것은 무엇일까요?

이 책에 나오지 않은 동물을 찾으세요 (2)

① 소 ② 오리  ③ 돼지 ④ 토끼  ⑤ 닭 ⑥ 토끼

36. 돌이네 가축들이 들어갔거나 먹었던 채소가 아닌 것을 고르세요. (2)

(여름이라는 사실을 알면 진짜 쉽겠지요)

① 배추  ② 보리  ③ 오이  ④ 감자

37. 지각대장 존이 이제는 지각을 하지 않고 학교에 갔더니 선생님이 누구와 함께 천장에 매달려 있네요. 그러면서 존에게 부탁을 합니다. 선생님은 누구에게 붙들려 천장에 매달려 있었나요?

(고릴라)

38.  그러나 존은 선생님을 구해주지 않고 한 마디를 합니다. 존이 한 말은 무엇이었을까요?

(이 동네 천장에 고릴라 같은 건 살지 않아요, 선생님)

39. 심심해서 그랬어의 마지막 부분에 엄마가 돌이에게 “이 녀석. 채소밭이 엉망이 되었구나”라며 야단을 칩니다. 돌이는 무슨 말을 했을까요?

(아무 말도 하지 않았어요 - 이 책에서 돌이는 심심해서 그랬어라는 말을 하지 않아요) *** 심심해서 그랬어라는 말이 들어가면 무조건 오답****

40. 소에게 하품을 하게 시켜야 하는데 방법이 없네요.

어머 그런데 소가 하품을 했어요. 어떻게 해서 하품을 했을까요?

(돌쇠가 하품 하는 것을 보고 따라서 해서)

41. 도깨비도 무사히 집으로 가고 황소의 힘은 백배나 더 세어졌네요.

이 일을 통해 돌쇠는 깨달은 것이 있대요. 무엇이었을까요?

(도깨비 아니라 귀신이라도 불쌍하거는 살려 주어야 해)

*** 불쌍한 것을 도와주자 등 비슷한 내용이면 정답*****

42. 그렇다면 이 황소와 도깨비라는 동화는 누가 지었을까요? 이 분은 28세의 아주 젊은 나이로 세상을 떠나셨어요. 그런데 이 동화는 유일하게 어린이를 위해 쓰신 거랍니다. 누구일까요? (이상)

43. 민들레 꽃을 피우기 위해 비 내리는 날 강아지똥은 민들레 싹을 힘껏 껴안았어요.

비는 몇일간 내렸을까요? (3일간)

44. 강아지똥의 앞 표지와 뒷 표지의 안쪽에 있는 그림은 무엇을 나타내는 그림일까요?

(강아지똥이 비에 온 몸이 맞아 부서져서는 땅속으로 들어가 거름이 되는 장면)

45. 샌지의 판결이 잘 끝났다는 것을 알고 은닢을 빌려준 친구들이 돈을 받디 위해 밖에서 샌지를 기다리고 있네요. 그런데 샌지가 전혀 돈을 빌리지도 않았는데 서 있는 사람이 있어요.

그 사람은 누구일까요? (해적 선장)

46. 샌지가 은닢 다섯냥을 빌리기 위해 찾아간 친구들 중에는 동화책 주인공이 있답니다.

그 주인공은 그림을 그린 코키 폴이라는 작가가 그린 또 다른 그림책의 주인공이거든요.

누굴까요? (마녀 위니)

47. 이젠 쉬운 문제들만 남았어요. 도깨비를 만나기 전까지 돌쇠는 어떻게 생활했나요?

(아주 게으름뱅이였어요)

48. 존 버닝햄은 많은 작품을 만들었어요. 우리 도서관에도 존버닝햄의 작품이 많습니다.

다음 중에서 존 버닝햄의 작품은 무엇일까요? (3)

① 칠판 앞에 나가기 싫어  ② 당나귀 실베스타와 요술 조약돌

③ 깃털 없는 기러기 보르카 ④ 생쥐수프

49. 권정생 작가님의 작품을 고르세요. (1)

① 오소리네 집 꽃밭  ② 솔이의 추석 이야기

③ 만희네 집         ④ 나는 싸기 대장의 형님

50. 돌이의 엄마 아빠는 호미 들고 밭에 일하러 가셨어요. 그래서 돌이는 집에 있었습니다.

돌이와 함께 집을 보는 강아지가 있지요. 강아지의 이름은 무엇일까요? (복실이)

51. 심심해서 그랬어에는 앞표지 안쪽의 날씨와 뒷표지 안쪽의 날씨가 다릅니다. 어떻게 다를까요? (앞표지는 비가 오지 않는데 뒷표지는 비가 와요)

가애천사님의 최신글

2020.7.15