같이가

인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 저
나무생각
같이가

회사 등 조직생활을 하는 사람들이라면 다 느낄 것이다. 음... 나도 말도 잘하고 상사 동료 후배들한테 인정도 받고 인기도 많고 싶고.... 여러 사람들 속에서 두루두루 잘 지내고 싶은데, 그게 잘 되지 않을 때는 여러가지 이유가 있을 수 있겠지만, 표정 하나 말투 하나 태도 하나 그리고 결국 "말 한마디" 밉게 해서 이른바 '밉상'으로 인식되는 경우도 없지 않을 것이다.

나로서는 40대 중반이 넘어서야 비로소 처음으로 조직다운 조직에서 여러 사람의 눈초리를 받으며 '조직의 쓴 맛'을 느끼게 되었으니, 초반에는 참 적응하기 쉽지 않았던, 그래서 창피한 마음으로 또는 여전히 당황스런 마음으로 떠올리는 몇 장면을 연출한 경험도 있다.

무뚝뚝한 남자로 커오고 그렇게 마음대로 살다보니 변화를 시도하기가 쉽지 않다. 집에서도 그렇고 회사에서도 마찬가지다. 아니 그래도 회사에서는 조금이라도 더 부드러운 척 하지만 오히려 집에 가서는 또 내 멋대로 하는 나쁜 부류임을 인정해야겠다.

'말 한마디'의 중요성은 누구나 다 쉽게 인식한다. "말 한마디로 천냥 빚을 갚는다", "발 없는 말이 천리 간다", "밤말 쥐가 듣고 낮말 새가 듣는다", "세 치 혀로 사람도 죽인다" 등등 속담이나 유사한 격언도 어느 나라나 다 있을 것이다.

내가 이 책을 집어든 이유는, 혹시 실제 내가 습관화할 수 있는 그 "한마디"를 단 하나라도 건지고 실제 내 것으로 만들고 싶어서였다. 그렇게 해서 얻을 수 있는 것은 결코 적지 않다는 것을 충분히 예상하기 때문이다.

"많이 가르쳐줘~~" : 부하 직원이나 후배의 협력을 얻고 싶을 때

"당신만 할 수 있는 일입니다!" : 부탁을 들어주기 바랄 때

"당신에게 모두 맡기겠습니다" : 의욕을 이끌어내고 싶을 때

"00씨 덕분입니다!" : 다음에도 노력해주기를 바랄 때

"역시 당신답습니다" : 자연스럽게 칭찬하고 싶을 떄

"정말 대단하십니다!" : 상대를 인정해줄 때

"00의 공통점이 무언지 아십니까?" : 흥미와 관심을 유도할 때

"혹시 00라고 생각하지 않으십니까?" : 마음을 열게 하고 싶을 때

"단점, 위험성은 무엇입니까?" : 냉정한 판단을 내리고 싶을 때

"지금은 누구나 가볍게 정보(언어)를 발신할 수 있는 시대다. 그렇기 때문에 더욱 '상대의 입장에 서보는' 상상력을 발휘하면서 말을 신중하게 선택해야 하고, 때로는 말을 삼가야 한다. 우리는 이른바 커뮤티케이션 능력을 시험당하는 시대에 살고 있다. 이 시대야말로 한마디를 연마할 수 있는 절호의 기회가 아닐까?"(242쪽)

말에는 그 사람의 인품이 묻어난다. 마음도 없이 거짓으로 꾸며낸 말은 대부분 금방 탄로가 난다. 진정한 마음을 담는 게 우선이다. 진심이 있다면 표현을 하는 연습, 표현을 해야겠다는 의욕을 키우는 게 필요하다. 진심이 없다면 억지로 꾸며낸 말은 오히려 역효과가 날 것 같다는 생각이 든다. 반대로, 감사한 말, 겸손한 말, 배려의 말을 자꾸 되뇌이면서 그런 자세와 마음가짐을 스스로 독려하는 것도 괜찮다는 생각이 든다. 느낌과 말과 태도의 3박자가 어우러진 서로 소외시키지 않는 솔직하고 진심어린 말 한마디가 필요하다.

같이가님의 최신글

2025.5.12