같이가

조건은 달라도 누구나 꿈꿀 수 있는 권리, 행복
묘리 글/나일영 그림
뭉치
같이가

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다>

조건은 달라도 누구나 꿈꿀 수 있는 권리, 행복

글쓴이 묘리

그린이 나일영

펴낸곳 ㈜동아엠앤비

펴낸날 2022년 1월 15일

차별 없는 세상, 정의, 삶과 죽음, 특별한 나에 이은 초등철학 토론왕 시리즈 5번째 이야기는 행복에 관한 주제를 다루고 있습니다. “우리는 조건에 상관없이 행복할 수 있을까?”라는 표지의 질문이 꽤 날카롭습니다.

꽤 저명한 소아정신과 전문의가 방송에서 “아이들을 어떤 사람이 되라고 하기 전에 행복함을 느낄 줄 아는 사람으로 키워라”라고 조언하는 것을 봤습니다. 육아에 정답은 없고 기계로 찍어낸 붕어빵이 아니므로 단 한명도 같은 아이가 존재하지 않지만 모든 부모들이 자신의 자녀를 향해 지향하는 육아의 최종 이상향은 ‘행복’이라는 것에는 이견이 없을 것입니다.

다만, 행복이라는 추상적 개념은 개인의 환경적, 문화적 특징에 기반해 받아들이고 느끼는 지점이 다를 수 있습니다. 그럼에도 이 모호한 개념을 아이들의 입장과 이해 수준에서 구체화하고 받아들일 수 있도록 교육하는 것은 가능한 일이므로 그것을 가능하게 해줄 묘리 작가의 ‘조건은 달라도 누구나 꿈꿀 수 있는 권리, 행복’이 더욱 소중하게 다가옵니다.

게임을 해야만 행복한 아이, 원하는 것을 가질 수 있을 때야 행복한 아이, 학원을 빠지면 행복한 아이 등 다양한 조건안에서 행복을 느끼는 아이들이 많습니다. 어른들 또한 마찬가지겠지요. 작가는 장난감 덕후 희민이와 그런 희민이를 지켜보며 함께 모험을 떠나는 세 명의 요정의 이야기를 통해 행복이란 무엇인가에 관한 이야기를 전달하고 있습니다. 가지고 있는 것은 많은 물질적으로 부족함이 없는 희민이지만 함께 영화를 보는 것 조차 편하게 시간을 낼 수 없는 부모님으로부터 정서적인 충만함을 느끼지 못하는 아이입니다. 세 요정과 떠난 희민이는 자신의 환경과는 반대의 상황인 아이들을 만나며 상대적인 감정을 가지게 됩니다.

다른 사람의 불행을 통해 나의 안전과 행복에서 만족과 위로를 느끼는 것은 버려야 할 가치관입니다. 불행에 처한 이들에게 행복을 전할 방법을 찾고 행복이라는 개념을 독자들에게 이해시키고 쉽게 받아들일 수 있도록 중간중간 이야기 안에서 생각할 주제를 던지며 아이들이 조금 더 적극적으로 참여하여 생각을 끌어낼 수 있도록 구성을 배치하고 있습니다.

이야기는 흡사 크리스마스 악몽에 시달리며 유령이 되어버린 친구를 따라 자신의 과거, 현재, 미래를 보고 삶의 태도를 바꾸게 된 스크루지를 언뜻 떠올리게도 됩니다. 희민이는 스크루지처럼 인색한 인생을 살았던 것은 아니지만 요정들의 안내에 따라 삶의 여러 단면들을 간접적으로나마 경험하며 중요한 무언가를 깨달아가게 됩니다.

행복을 찾기 위해 어떤 조건들, 어떤 태도가 우선 되어야 하는지에 관한 지혜가 필요한 이들에게 추천하는 책입니다.

같이가님의 최신글

2025.5.12