같이가
- 2022.9.30
좋은 정치란 어떤 것일까요?
- 김준형 글/박종호 그림
나무생각
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다>
좋은 정치란 어떤 것일까요?
저자 김준형
출판 나무생각
출간 2022.9.15.
아이들과 함께 어른이 읽었으면 하는 책을 종종 만나게 됩니다. 국립외교원장을 지내고 현재 대학에서 국제 정치를 가르치고 있는 김준형 작가의 ‘좋은 정치란 어떤 것일까요?’는 정치를 바로 알려는 어른들이 우선 읽었으면 하는 바램을 가지게 합니다. 복잡한 구조와 이해관계를 가진 정치에 대해 이렇게 간결하고 알기 쉽게 써낸 책이 있었나 싶습니다.
이 책은 어린 시절을 떠올리게 합니다. 초등학생 시절 대부분은 어떻게 해서라도 틈을 내 티비 만화영화를 보는게 삶의 낙이었는데 번번이 이걸 망치는 뉴스시간은 제겐 무척 괴로운 시간이었습니다. 안방에 한 대뿐 없는 티비에서 재밌는 만화영화를 보다가도 뉴스 시간이 되면 어김없이 아버지에게 티비 주도권을 넘겼어야 했으니 뉴스가 반가울 리가 없는데다가 그 내용 또한 이해할 수 없었기 때문입니다. 대부분의 내용은 대통령과 국회의원들이 등장하는 정치와 관련된 부분들이었고 정치가 우리집 밥 숟가락을 결정하는 것이 정치라는 것을 이해하게된 지금 어른들이 뉴스를 목 메고 보던 그 시절을 비로소 이해하게 되었습니다.
좋은 정치란 과연 어떤 것일까요?
이 물음은 이 책의 제목이기도 하지만 정치학을 하는 학자로서, 그리고 한국 사회를 살아가는 시민으로서 제가 늘 고민하는 문제이기도 하답니다.
이 책을 읽게 될 어린이 여러분은 미래의 시민이며, 미래의 정치가들이지요. 그래서 여러분보다 조금 먼저 태어나 좋은 정치란 무엇인지 고민하며 살아온 한 사람으로서 작은 선물을 주고 싶었어요. 이것이 이 책을 쓰게 된 가장 큰 이유랍니다.
작가는 8개의 구성으로 나누어 정치의 기본적 개념을 시작으로 좋은 정치의 운영, 민주주의 제도, 좋은 정치 제도, 정치를 하는 사람, 정치와 선거의 상관관계, 개인이 정치에 참여할 수 있는 방법 등에 대해 아이들을 정치의 세계로 이끌고 있습니다.
자녀들에게, 아이들에게 정치가 무엇인지 설명할 수 있나요? 아버지 세대가 뉴스를 보며 근심걱정을 하던 장면은 이제 우리 어른들에게 그 바톤이 넘겨졌습니다. 정치는 많은 힘을 가졌기 때문에 그 힘이 제대로 쓰였을 때와 그렇지 않았을 때 결과가 아주 많이 달라집니다. 우리 개인의 삶이 영향받는 이유이기도 합니다. 작가는 계속해서 질문을 합니다. 당신이라면 당면한 과제를 어떻게 풀어나갈 것이며 어떻게 이끌 것인지를요. 정치의 개념을 이해하는 것 이상의 가치를 전달하고 있는 이 책이 가정 뿐 아니라 교육현장에서도 널리 활용되어 지기를 바래봅니다.