gadnia

부자의 계산법
민성식 저
진서원
gadnia

누군가가 아파트를 샀다고 했을 때, 축하한다는 말과 더불어 물어보게 되는 말이 바로 그 댁은 어떤 은행 대감님을 모시게되었냐는 것입니다.

자기 자본만으로는 사기 힘든 부동산, 복비에 세금이며 인테리어 비용이며 왜 이렇게 추가비용은 계속 계속 들어가는 것이며 이것이 과연 맞는 것인지 잘 모르겠고 마음은 점점 답답해져 가는 것이 대부분의 경우인 듯 합니다.

부자의 계산법은 연령대 및 물건 종류에 따른 모의 투자 방식을 소개하고, 각종 비용 및 수익을 계산할 수 있는 엑셀 양식을 다운받을 수 있게 해주는 장점을 지닌 책입니다.

대부분의 부동산 책들이 재야 고수들의 비법을 알려주는 형식의 실용서 수준의 책이라면, 이 책은 부동산펀드나 리츠, 공공기관 등의 (이 책에서는 공적부자) 부동산 투자 프로세스를 개인의 부동산 구입에 응용한 책입니다.

투자 검토, 자금 계획, 보유, 처분의 단계에 맞추어 각각의 정보를 찾아서 엑셀에 입력하면 대략의 예산안이 나올 수 있도록 서식이 제공되어 있어요.

투자 검토의 부분에서는 이 물건이 과연 성장성이 있는지를 파악하는 방법 외에도 하자를 찾아내는 방법 등이 소개되어 있구요. (저도 단열이 안되는 추운 집 한번 사 봐서 절절히 공감합니다.) 투자 자금은 어떤식으로 조달할 것인지(은행대출 등), 부동산에 관련된 세금은 어떤 것이 있는지, 중개보수와 등기 수수료등에 대한 내용도 나와있습니다.

또한 보유시 화재보험이나 리모델링 등에 대한 이야기 및 매각 시기 잡기 및 주의해야 할 점 등에 대해서도 잘 안내가 되어 있어요.

실제 예시 부분에서는 생애 주기별 부동산 투자 예시들이 나옵니다. 월세용 작은 아파트에서 부터 시작해서, 신혼 때 내집 마련하기, 좋은 학군의 아파트로 갈아타기, 월세용 단독 주택과 꼬마빌딩에 이르기까지 각각의 물건을 분석한 실례들이 잘 정리되어 있습니다.

부동산이란 인생에 거래 기회가 몇번 없는 상품인데요. 대부분의 경우 낯설고 힘든게 사실입니다.

엑셀 계산기 시트가 지금 가지고 있는 부동산의 가치를 평가하기에도 좋은 거 같으니, 당장 거래에 대한 계획이 없는 분일지라도 부동산에 관심 있으신 분들은 다들 한번 쯤 읽어보시면 좋지 않을까 생각해보는 책입니다.

gadnia님의 최신글

2025.3.30