북리더
  1. 가정/살림/건강/취미

정혜영의 식탁
정혜영 저
이덴슬리벨(EAT&SLEEPWELL)
북리더

우연한 기회에 연기자 정혜영 씨의 인스타그램을 봤을 때 놀랐던 점은 요리를 상당히 잘하시는 것 같다는 것이다. 특히 아이가 네 명이나 됨에도 불구하고 아이들 한 명 한 명을 참 잘 챙기고 또 연기를 하실텐데도 살림도 상당히 잘하시는것 같아서 그 내용을 책으로 내면 좋겠다 싶었다.

최근 블로그 등에서 유명한 분들의 살림살이에 관련한 이야기들이 책으로 출간되는 걸 보았기에 충분히 가능성이 있다 싶었는데 정말로 인스타그램에서 요리책을 만드는 중이라는, 곧 출간된다는 소식을 듣고 이 책이 궁금하고 기다려졌었다.

그렇게 만난 가정 식탁 요리를 담아낸 『정혜영의 식탁』. 그녀의 집 식탁과 색상이 비슷한 아이보리빛 표지는 정갈한 느낌이 물씬 풍긴다. 하지만 책속을 살펴보면 동서양의 음식들. 디저트와 음료에 이르기까지 정말 다양한 요리들이 소개되어 있어서 놀라게 된다.

책에서는 사계절로 나눠서 요리를 소개하고 있는데 요리의 주재료와 관련된 제철음식이기도 하지만 보통 우리가 그 계절에 많이 먹는 음식과도 밀접한 관련이 있어 보이기도 한다. 또 한편으로는 크게 계절에 구애받지 않고 먹고 싶을 때 해먹어도 될 정도로 재료를 구하기에 문제가 없어 보인다.

오븐을 이용해야 가능한 요리도 제법 나오지만 그렇지 않은 요리도 많다. 또 조리 과정이 좀 까다로워 보이는 경우도 있지만 아주 간단한 음료도 나온다.

대체적으로 한 끼 식사로 충분하고 반찬으로 활용 가능한 경우도 있다. 그리고 특별한 날, 손님 초대용, 아이들 간식용 등에 이르기까지 참으로 다양한 음식들이 소개된다는 점에서 참 구성이 좋구나 싶다. 사이사이에는 요리를 만들때 활용하면 좋을 팁이나 재료와 관련된 팁 등도 소개되니 참고하자.

개인적으로 해보고 싶었던 요리 레시피 중 하나는 여름날 활용하면 좋을것 같았던 <레몬 딸기 셔벗>이다. 아무래도 여름이 되면 시원한 걸 찾게 되고 아이스크림을 자주 사먹게 되는데 요즘 냉동딸기를 쉽게 구입할 수 있으니 손이 좀 가더라도 충분히 만들어 두고 맛있게 먹을 수 있겠구나 싶었다.

어쩌면 꼭 여름이 아니더라도 맛있음 음식을 먹은 후 후식으로 먹어도 괜찮을것 같은 요리라 더욱 좋았다.

위와 같이 아이들의 간식으로 활용할 수 있는 음식들도 찾아볼 수 있다는 점이 좋았는데 아무래도 그녀 스스로가 네 아이를 둔 엄마이다 보니 아이들의 먹거리에도 큰 관심이 있고 또 한편으로 실제로 아이들에게 해준다는 점에서 그 부분과 관련한 이야기들이 자주 언급되는 것을 볼 수 있다.

요리에 내용을 집중하다보니 그녀의 집 인테리어나 아니면 주방 조리 도구, 그릇, 각종 부재료 등에 관련해서는 정보가 많지 않았는데 이후에는 이런 부분도 함께 실어준다면 더 좋지 않을까 하는 생각을 해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

북리더님의 최신글

2025.6.25