북리더
  1. 소설/시/에세이

모두와 친구가 되고 싶은 오로르
더글라스 케네디 저
밝은세상
북리더

오로르 시리즈의 두 번째 이야기 『모두와 친구가 되고 싶은 오로르』가 출간되었다. 1권에서는 사실 홈스쿨링을 하는 오로르에 이야기가 초점이 맞춰지면서 자연스레 오로르를 가르쳤던 선생님, 그리고 가족들과의 관계에 대한 이야기가 나왔었다면 이번 작품에서 보다 확장된 이야기가 나온다.

그리고 전작이 조금 잔잔한 느낌이였다면 두 번재 이야기는 그에 비해 상당히 버라이어티한 이야기의 연속이라고 봐도 될 정도인데 왜냐하면 일단 오로르가 학교에 가게 되면서 집안이 아닌 세상 속으로 나아가게 된다는 점에서 과연 오로르는 어떤 모습을 보일지 궁금해진다.

게다가 보통의 아이들과는 다르다는 점에서 그것을 학교에서 만나게 될 아이들과 가족이 아닌 다른 어른들은 어떻게 생각할지도 궁금하고 혹여라도 그 과정에서 오로르가 상처를 받지 않을까하는 생각도 들었던 것이다.

다른 사람들에게 없는 특별한 능력을 가지고 있다는게 행복일수도 있겠지만 오히려 그 반대일수도 있음을 우리는 알기에 오로르가 사람들의 마음을 읽는 능력을 가진 것에 대해서, 그 다름이 상처로 작용할 수도 있을 것이다. 그럼에도 오로르는 상처받기 보다는 사람들에게 도움이 되고자 한다는 점에서 왠만한 어른보다 낫구나 싶은 생각도 든다.

오로르가 태블릿으로 글을 써서 소통을 하는 방법을 알려주었던 조지안느 선생님이 오로르가 학교에 가는 걸 걱정하는 모습도 이해가 간다. 혹여 오로르가 다름으로 인해 상처받지는 않을까하는 생각을 하는 것도 당연하다. 그럼에도 오히려 그 걱정을 오로르가 괜찮다고 하는 걸 보면 괜히 아이여야 할 시기에 벌써 어른이 되어버린건가 싶은 마음도 들기도 한데 한편으로는 오로르는 진짜 괜찮은것 같아 씩씩한 모습이 사랑스럽게 느껴진다.

여기에 자신이 가진 능력을 더 좋은 곳에 활용하고자 주베 형사의 요청으로 사건에 참여하는 모습에서는 주변의 어른들은 오로르를 걱정하지만 오히려 오로르가 씩씩하고 용감하게 어른들의 걱정과 우려를 불식시켜 주는 모습도 인상적이다.

전작처럼 적절한 일러스트가 가미되어 마치 어른들을 위한 동화를 읽는 기분이 들게 한다는 점에서 더 깊은 감동을 느끼게 해주는 작품이다. 그래서 가능하다면 3권, 4권 ,그 이상의  시리즈가 더 출간되면 좋겠다는 생각을 해본다.

# 모두와친구가되고싶은오로르 #더글라스케네디 #조안스파르 #밝은세상 #영미장편소설 #오로르두번째이야기 #신간도서 #책추천 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

북리더님의 최신글

2025.5.9