북리더

금붕어 룰렛
오윤희 저
팩토리나인
북리더

제목만 보고선 도무지 무슨 이야기일지 상상도 하기 힘든 작품이다. 다만, '룰렛'이라는 단어에서 그리고 이 책의 장르를 생각할 때 뭔가 긍정적이지 못한 어떤 다양한 의미의 게임과도 관련이 있을거란 짐작을 할 뿐이다.

팩토리나인이라고 하면 신선하고도 흥미로운 소재의 장르소설을 선보이는 경우가 많아서 개인적으로 좋아하는데 그중에서도 이 책에 대한 기대감이 컸던 이유는 바로 <그것이 알고 싶다>의 충격 실화를 모티브로 하고 있다는 문구 때문이였다. 한때는 많이 보기도 했지만 요즘은 방송 이후  화제성 있는 경우 사건이 재조명되면서 뒤늦게 알게 되는 경우가 다반사라 이 문구를 보면서도 어떤 방송편의 어떤 이야기인지 잘 떠오르지 않았다.

추리/미스터리와 같은 장르소설에서 '100% 실화 모티브'라는 문구가 지니는 파급력은 상당할 것인데 이 책은 수백억원 대의 재력을 보유한 자산가가 시체로 발견되면서 과연 누가 왜 이런 일을 저질렀는가에 대한 이야기를 추리해나가는데 흥미로운 점은 범인일거라고 생각했던 인물도 죽고 이후 자신들은 죄가 없다고 주장하는 용의자들만 무려 다섯 명이 등장한다는 사실이다.

그렇다면 최초의 피해자이기도 한 자산가는 어떤 인물일까? 그는 투자회사의 대표로 애초에 그를 죽였을거라고 지목되던 이는 그의 인생을 탐내던 인물이지만 이 사람마저 죽게 되면서 의외로 사건은 난항을 겪게 된다.

결국 이야기는 형사들이 이 두 사건을 실체를 파악함과 동시에 이들의 죽음과 관련성이 있는 다섯 명의 용의자를 추적하면서 그들의 사건 당시 행적을 파헤치게 되는데 총 스물여덟 개의 수수께끼 같은 에피소드를 퍼즐을 맞추듯 제대로 추리할 때 사건의 모든 진실은 수면 위로 떠오르게 된다.

탐욕스런 사회에서 더 많은 부를 축적하기 위해 신뢰와 인간성은 상실되고 그 과정에서 욕망은 더 큰 동기부여로 작용하며 사람들을 부추긴다. 그러니 그 과정이 좋을리 없고 결국은 타인도 자신도 서서히 파멸의 길로 들어서게 하는데 현대 사회의 지나친 탐욕을 경쟁과 부의 과시 속 벌어지는 사건과 복수가 더해진 흥미로운 작품이라 생각한다.

북리더님의 최신글