북리더

헌법 쉽게 읽기
김광민 저
인물과사상사
북리더

아마도 내 인생에서 지금처럼 정치와 법에 대해 관심이 많았던 적이 있을까 싶다. 이런 현상은 다른 사람들도 별반 다르지 않을텐데 최근 1여 년 동안 일어난 일련의 일들이 우리나라 사람들로 하여금 정치에 관심을 갖게 했고 법집행에 관심을 갖게 했다고 과언이 아닐 것이다.

게다가 사회전반에서 일어나는 각종 극악무도한 사건들을 보면서 사람들은 법의 형평성에 대한 생각도 해보게 되었을텐데 그중에서도 우리나라의 최고 법이라 할 수 있는 헌법에 대한 관심도 부쩍 커진게 사실이다.

살면서 헌법의 존재를 생각해보는 사람이 얼마나 있을까? 법조인들이나 재판과 직접적으로 관련이 있거나 아니면 순수하게 헌법의 내용이 궁금한 경우가 아니라면 일상생활에서 몰라도 크게 문제없다는 생각을, 아니 오히려 이런 생각 자체를 할 일이 없었을지도 모른다.

그렇지만 시시각각 변해가는 세상 속에서 여전히 그대로의 모습을 간직하고 있는 헌법 역시도 시대적 흐름에 맞게 수정할 부분은 수정해야 하는 것이 아닌가에 대한 논의가 점차 생겨나면서 이와 더불어 헌법에 대해서도 궁금해졌고 그런 가운데 『헌법 쉽게 읽기』라는 책이 눈에 들어왔다.

궁금하다고해서 쉽게 접근할 수 있다는 것과는 별개이기에 제목에서부터 '쉽게 읽기'라는 말이 적혀 있는 책이기에 흥미롭게 느껴졌는데 책을 보면 딱딱한 헌법 그 자체만을 가지고 이야기 하는 것이 아니라 다양한 실제 사례들을 통해서 우리 헌법 이야기를 하고 있기 때문에 법에 대해 모르는 사람들도 충분히 쉽고 재미있게 읽을수 있을것 같다.

책에 실려 있는 이슈들이 충분히 화제성이 있는 내용들이라는 점에서도 더욱 그러한데 가장 먼저 '대한민국은 민주공화국이다'라는 타이틀은 시국이 시국인만큼 의미심장하게 다가오면 그 안에 담긴 법 이야기 역시 파병이라든가 대한민국 영토, 선출직 권력의 파면, 검찰의 비리와 경찰의 무능, 범죄자의 기본권 침해에 대한 이야기, 집시법의 모순, 군대에서의 의문사, 국가유공자의 가산점, 최저임금, 병역 비리에 이르기까지 많은 국민들의 공분을 샀던 주제거나 여전히 뜨거운 논쟁거리이기도 한 주제들이라는 점에서 과연 이러한 논제에 대해 우리나라 최고 법인 헌법은 어떻게 이야기하고 있는가를 읽어볼 수 있는 좋은 기회여서 헌법 쉽게 읽기라는 제목에 너무 부담스러워하지 말고 이런 현안들에 대한 관심의 차원에서라도 읽어보면 참 좋을것 같은 책이다.

북리더님의 최신글

2025.6.25