geumbs

정몽구의 도전
김성홍,이상민 공저
고즈윈
geumbs
현대차가 현대그룹으로부터 계역 분리된 지 올해로 5년째다. 2004년 현대차는 27조
4,725억원의 매출액을 기록,창사 이래 최고의 실적을 올렸다. 기아차도 눈부신 성장
을 이루었다. 현대차,기아차의 상승세는 품질제일경영과 성공적인 현지화 전략을 바
탕으로 한 해외시장 판매 증대 및 점유율 확대에 있다. 현대차 그룹의 비약적인 성장
에는 정몽구 회장의 카리스마가 자리잡고 있다. 약간은 어눌한 듯 보이는 말투는 그
가 경영능력이 없다는 외적인 평가도 있었지만 여러주변의 오해와 우려를 말끔히 씻
어내면서 자동차를 국내 수출 산업의 주력으로 키워냈다. 정몽구의 리더쉽은 철저한
자기관리와 성실에서부터 출발한다. 그의 좌우명에서도 알 수 있듯이 근면과 성실의
자세에서 인적 네트워크를 통한 실적관리와 철저한 원칙주의로 품질향상을 통해 이
루어 냈다는 것을 알 수 있다.

책의 내용 흐름은,
제 1부: 정몽구,누구인가?
제 2부: 정몽구의 도전과 성공
제 3부: 품질로 세계를 넘는다
제 4부: 정몽구의 철학과 경영론
제 5부: 세계를 향한 질주

부록: 정몽구, 그는 이렇게 말했다
정몽구와 현대차그룹이 달려온 길 로 구성이 되어있다.

사실 이전에 메스컴을 통해 알고 있는 현대가의 이야기와 고 정주영 회장과 정몽헌
에 대한 이야기는 막연하게 알고 있었지만 이 책을 접하기 이전에는 개인 정몽구에
대해서는 이름자만 알고 있을 정도로 몰랐다. 그치만 우연한 기회에 이책을 접해 읽
어보니 현대가 걸어온 길과 특히 현대차가 지금까지 걸어온 길, 특히나 정몽구 회장
개인의 능력과 비약적인 성장의 이면을 알 수 있었다. 현대차가 오늘날 비약적인 성
장과 미국 시장조사기관 J.D.파워사의 신차 평가에서 38개사 중 7위를 달성한 면을
봤을 때 피나는 정몽구의 노력과 카리스마적인 경영능력에서 결실을 이루어냈다.정
몽구는 고객의 삶의 질을 높이는 경영으로 탈바꿈하는 기업만이 무한경쟁에서 살아
남을 수 있다고 공언을 하면서 철저한 품질경영에 촛점을 맞추면서 인적네트워크에
서도 직접 현장에서 몸으로 부딪히며 현장에서 보고,배우고,느끼며, 해결하는 철저
한 현장중심의 경영에서 발전을 이루어 낸 것이다. 아울러 국내생산과 수출을 통한
한계성을 일찍이 깨달아 세계화를 통한 경영으로 생산량 증대와 매출액의 신장과 점
유율을 높여왔다. 또한 해외공장의 설립부터 철저한 현지화와 노사관계 안정을 통한
높은 생산성으로 반드시 해내고야 마는 돌관정신을 실천해 오고 있다.

[인상깊은구절]
인상깊은 구절은 정몽구 자택에 액자에 걸어놓은 一勤天下無難事(한결같이 부비런하면 천하에 어려운 일이 없다)를 생활의 기본으로 삼으면서 자신의 좌우명 또한 '근면과 성실'을 삼을 정도로 성실성이 몸에 베여있다. 아침 6시30분이면 어김없이 회사에 출근하는 면을 볼때에도 그의 철저한 자기관리를 엿볼 수 있다. 또한 문제의 해결에 있어서도 현장에서 즉시 부딪히며, 보고,배우고, 느끼고,해결하는 철저한 현장중심의 경영 또한 감명깊게 읽었다. 그리고 현대.기아차의 본사 1,2층에 품질회의실과 품질상황실을 배치한 것을 보더라도 그의 철저한 품질경영철학을 최고로 삼겠다는 강력한 의지를 나타낸 것이라고 볼 수 있다. 세계를 향한 질주에서도 미국,유럽,인도,중국에서의 성공은 철저한 현지화를 통해서만이 이룰 수 있다는 그의 의지와 오직 자동차 품질에서 승부를 한다는 철저한 프로 의식을 배울 수 있었다.

geumbs님의 최신글

2005.7.30