ggussy

버턴 말킬 외 1명
부키
ggussy

지혜롭게 투자한다는 것

요즘 주식 투자 열풍이 불었다가 시장이 살짝 조정이 오니 여기저기서 빚투로 인한 손실로 힘들다는 사연을 많이 접하게 된다. 이럴 때 일수록 원칙으로 돌아가서 기본기부터 차근차근

쌓아야 할 때 인듯 하다. 그런 의미에서 아주 적절한 책을 만났다.

책 제목부터가 살짝 시시하다. <지혜롭게 투자한다는 것>

요즘 자극적이 제목들로 대박을 꿈꾸게 하고 투기를 조장하는 재테크 서적들이 쏟아져 나오는 상황에서 독자들의 이목을 끌기에 많이 부족한 제목이다.

하지만 내가 막상 읽어보니 기본 원칙과 조언들이 명료하게 정리 된 바로 이 책이 지금 투자자들에게는 절실하게 필요한 때이다. 이 책은 절대 잃지 않고 가장 오래 쌓는 투자의 대원칙을 배우고 뼈때리는 현실을 깨우치게 한다.

책의 구성은 여섯가지 대원칙들이 여섯개의 챕터에 상세하게 설명되는 구성인데 책의 말미 초 간단 요약이 되어 있기도 하다. 우선은 일찍 저축을 시작하고 꾸준히 저축해야 된다. 그리고 회사나 정부가 지원하는 은퇴 자금 계획을 활용하여 저축을 최대한 늘리고 세금을 최소화 하라고 권한다. 저비용으로 전체 시장을 투자하는 인덱스 펀드를 적극 추천하고 자산 배분의 중요성도 놓치면 안된다. 결정적으로 이런 항로를 유지하며 시장 변동은 무시하라고 한다.

언뜻보면 뻔한 잔소리 같기도 하지만 나 역시도 오랜 투자 경험들에서 저런 원칙만 더 잘 지켰으면 하는 후회가 밀려오기도 했다.  책을 읽어보면 이런 대 원칙 아래 세부적인 실천사항들을 배울 수 있는데 우선 나쁜 습관부터 끊고 놀라운 72의 법칙을 깨달기를 권한다.

가장 인상적이었던 대목은 모든 주식을 소유하라는 제목으로 오직 인덱스 펀드가 답이라는 사실을 과거 데이터와 여러가지 팩트로 증명하는 대목이었다. 누구도 시장보다 더 많은 것을 알지 못하며  인덱스 펀드의 장점들을 읽을 수 있다.

물론 인덱스 펀드에 투자하면 골프장이나 미용실에서 다른 사람들에게 가격이 치솟은 특정 개별 주식이나 펀드를 샀다고 자랑할 수는 없다. 그래서 비평가들은 인덱스 펀드를 ‘보장된 평범함’이라고 부르는 걸 좋아한다. 그러나 우리는 인덱스 펀드를 평균보다 나은, 실적이 사실상 보장되는 ‘승자의 게임’에 비유한다. 왜냐하면 높은 투자 비용으로 인한 수익률 하락이 발생하지 않기 때문이다.

그 외에도 분산하여 리스크를 최소화하고 당신에게 적합한 부의 설계도를 찾아라는 조언과 정액 분할 투자법, 포트폴리오 재분배, 채권 분산 투자의 수정 전략 등을 배울 수 있다.

포트폴리오 재분배는 다양한 투자 자산의 구조를 주기적으로 점검하고 미리 정해 놓은 목표를 벗어나면 다시 ‘원하는 비율로 되돌려 놓는 것’이다. 이를 통해 투자 포트폴리오의 변동성과 위험을 줄이고 수익률을 높일 수 있다. 저자는 자신의 재무 상황, 나이, 투자에 대한 자신의 지식과 관심 수준, 무엇보다 시장 최고점과 시장 최저점에서 드러나는 자신의 ‘감정적 장점’에 따라 자산을 배분하라고 조언한다. 한마디로 증시가 아무리 오르내려도 감정적으로 전혀 동요하지 않는다면, 주식에 100% 투자해도 상관없다. 하지만 그렇지 않다면 ‘잘 버는 것’과 ‘잘 자는 것’ 사이의 선택의 기로에서 자신의 성향에 따라 밤에 편안히 잠잘 수 있는 수준까지 주식 비율과 채권 비율 등을 재분배해야 한다고 설명한다.

ggussy님의 최신글

2025.5.16