ghfkddl112

서쪽도사(우은제) 저
경향비피
ghfkddl112

# 부동산 # 재개발 투자의 정석

독서기간: 2021.10.28. ~ 11.04.

저자: 서쪽도사(우은제)

출판사: 경향BP

출판일: 2021.10.22.

[독서 동기]

재테크에 관심을 가진지 어언 2년이 다되어 가는 것 같다. 재테크의 방법은 여러 가지가 있다. 나는 소액으로 할 수 있는 주식을 먼저 공부했고 재테크하면 역시 부동산을 빼놓을 수 없기에 부동산도 틈틈이 책을 읽어 관심에서 멀리 하지 않았다. 언젠가 돈이 불어 큰돈이 되었을때 부동산을 접해야 할 것 같아서였다. 부동산 투자라고 하면 갭투자, 오피스텔, 원룸, 상가투자 등등의 것들만 생각을 했었다. 재개발이라는 것은 운이 좋아야 하고, 개발이 되기까지는 시간이 너무나 오래 걸린다는 단점 때문에 아예 쳐다보지도 않았다. 재개발은 우연히 살다가 개발이 이루어져 로또를 맞는 느낌으로 다가온다 생각했지만 재개발 투자에도 방법이 있는지 처음 알게 되었고 새로운 세상에 접한 느낌이였다. 역시 재테크는 다양하고 면을 접하고 나에게 맞는 방법을 택하면 되는 것 같다. 설레는 마음으로 이 책의 첫장을 넘기게 되었다.

[읽고 나의 생각]

나는 시골에서 태어나 자랐기도 했고 부모님께서도 항상 저축을 해야 한다 라는 가르침을 주셔서 직장을 얻고도 꼬박꼬박 저축만해왔었다. 결혼을 하고 외벌이가 되면서 수입은 줄고 자녀가 생겼기에 지출은 늘어난 상태였다. 아무리 일을 한다해도 고정된 수입만 들어오기 때문에 부수적으로 플러스 알파의 수입이 있어야 했다고 생각했다. 그러던 중 우연히 전세에서 매매로 집을 들어가게 되었고 집값이 오르는 초입에 매매를 했기에 실현수익은 아니지만 어찌되었든 재산상으로는 재산이 불어난 상태가 되었다. 이 책의 저자 역시 시골에서 자라나서 부자가 되기를 갈망하고 그 길을 뒤쫓고 공부를 하여 성공한 케이스인것같다. 일만시간의 법칙이 생각이 났다. 어떤일이든 혼을 다해 1만시간을 투자하면 그 분야에 고수가 된다라는 말처럼 이분은 재개발에 모든 것을 쏟아부어 재개발 분야에 고수가 된 것 같았다. 이 책을 읽으며 나의 가슴속에 깊이 새겨진 문구가 있었는데 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다라는 문구였다. 나는 항상 책만 읽고 이런 방법도 있고 저런 방법도 있구나 하고 구상하고 생각만 했을뿐이였다. 하지만 생각은 생각일뿐 아무 행동도 하지 않았기에 수익도 손실도 없는 아무 일도 발생하지 않았던 것이다. 물론 아무일이 발생했을 때 나에게 플러스가 되는 일이 발생을 하려면 젖처럼 혼을 싣어 공부를 해야 손실없이 플러스가 된다는 간단하고도 진리인 것을 다시금 깨닫게 되었다.

이 책의 첫부분을 보면 재개발은 어려운 것이 아니다. 투자기간이 생각한 것처럼 그렇게 길지 않다라는 것이였다. 재개발 하면 기존에 살던 사람들과의 분쟁과 조합원 등등 복잡한 일들이 발생한다라는 것은 알고 있었다. 재개발 분쟁지역에 항상 플랜카드에 빨간색 글씨로 적혀 있는것들을 보았기 때문이다. 이 책의 묘미는 각 단계별 상황과 고려해야 할 점들에 대해 자세하게 풀어놓았다는 것이다. 내가 실제 경험은 해보지 않았지만 머릿속에 대략적으로 단계별 임장을 했을 때 어떤곳들을 중점적으로 고려해야할지 알 수 있었다. 또한 서쪽도사님의 직접 투자후기와 수강생분들의 성공후기 역시 인상이 깊었다. 마지막으로 서울경기인천지역의 재개발 지역에 대해 부록으로 만들어 놓아서 실전 투자에 참고할 만한 자료들이 수록되어 있다. 수학에 정석이 있다면 재개발은 투자의 정석이 있다. 새로운 정보들을 많이 알게 되었고 투자의 세계는 넓다라는 것 역시 깨닫게 되었다. 아직은 씨드가 부족하여 도전은 못해보겠지만 계획적으로 공부를 더 하여 도전해보고 싶은 마음이 들었다.

[한줄요약]

헌집 줄게 새집다오이 노래가 절로 생각나고, 재개발/재건축의 고수가 전해주는 노하우를 배울수 있는 책이다.

[추천포인트]

재개발/재건축에 대해 어렵지 않게 이야기를 풀어 놓았으며 유념해야 할점들을 꼼꼼히 정리해주었다. 재개발 투자가 어렵지 않다는 것을 책을 통해 알려주었으며, 본인의 경험과 노력으로 얻은 것들을 함께 나눈 책이기에 재개발/재건축으로 재테크를 하고자 하는 분이라면 꼭 추천한다. .

# 부동산 # 재개발 투자의 정석