영희영희
- 2009.12.2
건축 전기 설비 기술사 1
- 송영주,오진택,양재학 공저
성안당
건축전기설비기술사 공부에 매진하고 계시는 분들! 고생많으십니다.
제가 이번에 YES24를 통해서 본 도서 3권을 모두 구매했습니다. 결과는 만족이상의 필수 도서였습니다.
우선 YES24를 통한 인터넷 온라인 구매를 통해 약10% 정도의 할인혜택을 받았으며, 배송도 주문 다음날 도착완료되었습니다.
본 도서를 구매하여 공부한지 약 1달 정도 되었는데, 건축전기설비기술사를 처음 공부하시는 분들이나 또 계속 해오고 계신분들, 그리고 전체 정리가 필요하신 고수님들 모두에게 적극 추천하고 싶습니다. (개인적으로는 경쟁심리에서 권해드리고 싶지는 않지만)
도서의 내용을 보면 과거 의제에서 출판되었던 내용을 바탕으로 하여 최신 경향의 출제 유형에 맞추어 잘 정리 되었습니다. (문제중심)
1권에는 (총717페이지)
- 조명
- 동력설비
- 케이블
- 간선
- 전력품질
이렇게 기술되었습니다. IEC60364,62305가 정리되어 있어 무조건 사셔야 합니다.
실제 1권이 전체 범위의 절반입니다.
2권에는 (총441페이지)
- 수변전 기본계획
- 수변전 기기
- 보호계전
- 고장전류
- 접지설비 (최근기술)
이렇게 기술되어있습니다. 특히 비교표와 특성곡선들이 많이 기술되어 다른 서적들을 번갈아 뒤질 필요가 없습니다.
3권은 (총 1306페이지, 무지 두꺼움)
- 총론
- 전기회로
- 전자기학
- 분산형전원(신재생에너지)
- 에너지절약
- 반송설비
- 방범설비
- 정보통신
- 피뢰설비
- 예비전원
- 방재설비
이렇게 구성되었으며, 실제 문제에 나오는 이론문제 유형이 모두 있습니다.
그리고 에너지 절약편을 보시면 최근 에너지 정책과 관련된 시사적인 내용들도 포함되어 있습니다.
-----------------------
전체적으로 인쇄상태나 도서의 종이질, 재본상태가 좋으며 Font Size가 시중의 도서보다 한단계 높아 눈의 피로가 줄어듭니다.
마지막으로 조금 아쉬운 점은 각 용어들에 대한 영문표기가 부족하고 초판인쇄라 오타가 가끔 있습니다. 그래도 시중의 모든 참고서적 중에서 이것보다 잘 정리된 서적이 없어보여 적극 구매권장 드립니다.
이상. 감사합니다. 2009.12.02
===========================================
이왕 쓴김에 참고로 더 적습니다.
건축전기설비를 처음 공부하시는 분들께서 교재 추천을 많이 하시는데 저는 이렇게 권해 드립니다.
1. 실업계 고등학교 전기교과서(전기일반, 전기기기, 전기응용, 회로이론, 전력설비, 공업화학) --> 고등학교 교과서라고 얕보시면 절대 않됨
(이 교과서만 다 이해하고 외워도 합격보장. 교과서 검증분들이 출제위원)
2. 전력사용시설물 설비 및 설계 (성안당, 최홍규)
3. 본 도서(최근에 위의 2번과 같이 보고 있음)
4. 의제 '전기인의 명심보감1,2,3'은 인터넷 무료동영상 강의도 가능하지만 너무 수준이 높습니다. (심화학습에 좋습니다.)
5. 타 사설 학원의 교재들은 테마별 구분, 목차등이 없고 수식, 도표, 그림이 적습니다.
모두들 건승을 빕니다. Make good job!