영희영희

건축 전기 설비 기술사 1
송영주,오진택,양재학 공저
성안당
영희영희

건축전기설비기술사 공부에 매진하고 계시는 분들! 고생많으십니다.

제가 이번에 YES24를 통해서 본 도서 3권을 모두 구매했습니다. 결과는 만족이상의 필수 도서였습니다.

우선 YES24를 통한 인터넷 온라인 구매를 통해 약10% 정도의 할인혜택을 받았으며, 배송도 주문 다음날 도착완료되었습니다.

본 도서를 구매하여 공부한지 약 1달 정도 되었는데, 건축전기설비기술사를 처음 공부하시는 분들이나 또 계속 해오고 계신분들, 그리고 전체 정리가 필요하신 고수님들 모두에게 적극 추천하고 싶습니다. (개인적으로는 경쟁심리에서 권해드리고 싶지는 않지만)

도서의 내용을 보면 과거 의제에서 출판되었던 내용을 바탕으로 하여 최신 경향의 출제 유형에 맞추어 잘 정리 되었습니다. (문제중심)

1권에는 (총717페이지)

- 조명

- 동력설비

- 케이블

- 간선

- 전력품질

이렇게 기술되었습니다. IEC60364,62305가 정리되어 있어 무조건 사셔야 합니다.

실제 1권이 전체 범위의 절반입니다.

2권에는 (총441페이지)

- 수변전 기본계획

- 수변전 기기

- 보호계전

- 고장전류

- 접지설비 (최근기술)

이렇게 기술되어있습니다. 특히 비교표와 특성곡선들이 많이 기술되어 다른 서적들을 번갈아 뒤질 필요가 없습니다.

3권은 (총 1306페이지, 무지 두꺼움)

- 총론

- 전기회로

- 전자기학

- 분산형전원(신재생에너지)

- 에너지절약

- 반송설비

- 방범설비

- 정보통신

- 피뢰설비

- 예비전원

- 방재설비

이렇게 구성되었으며, 실제 문제에 나오는 이론문제 유형이 모두 있습니다.

그리고 에너지 절약편을 보시면 최근 에너지 정책과 관련된 시사적인 내용들도 포함되어 있습니다.

-----------------------

전체적으로 인쇄상태나 도서의 종이질, 재본상태가 좋으며 Font Size가 시중의 도서보다 한단계 높아 눈의 피로가 줄어듭니다.

마지막으로 조금 아쉬운 점은 각 용어들에 대한 영문표기가 부족하고 초판인쇄라 오타가 가끔 있습니다. 그래도 시중의 모든 참고서적 중에서 이것보다 잘 정리된 서적이 없어보여 적극 구매권장 드립니다.

이상. 감사합니다. 2009.12.02

===========================================

이왕 쓴김에 참고로 더 적습니다.

건축전기설비를 처음 공부하시는 분들께서 교재 추천을 많이 하시는데 저는 이렇게 권해 드립니다.

1. 실업계 고등학교 전기교과서(전기일반, 전기기기, 전기응용, 회로이론, 전력설비, 공업화학) --> 고등학교 교과서라고 얕보시면 절대 않됨

(이 교과서만 다 이해하고 외워도 합격보장. 교과서 검증분들이 출제위원)

2. 전력사용시설물 설비 및 설계 (성안당, 최홍규)

3. 본 도서(최근에 위의 2번과 같이 보고 있음)

4. 의제 '전기인의 명심보감1,2,3'은 인터넷 무료동영상 강의도 가능하지만 너무 수준이 높습니다. (심화학습에 좋습니다.)

5. 타 사설 학원의 교재들은 테마별 구분, 목차등이 없고 수식, 도표, 그림이 적습니다.

모두들 건승을 빕니다. Make good job!

jsmoon01

2013. 1. 27.

젊은개척자

2013. 9. 22.

wjlee01

2016. 10. 31.

2025.5.26
    2025.5.26