1. 도서 / 음반

내 아이를 위한 감정코칭
조벽 외 2명
한국경제신문사(한경비피)
구름모모 책리뷰
한 아이를 키운다는건 참 많은 노력이 필요하다는 것을 배우게 됩니다.
노력없이 결실이 없듯이 우리 아이들을 바른길로 인도하고자 하시는 부모님들은 아이의 감정을 어떻게 읽고 함께 공감하면서 잘 키워볼까 고민들도 많으실거예요. 그 노력의 한걸음이 바로 부모가 읽는 도서인것 같습니다.
한권의 책이 한 가정의 부모를 바꾸어주며... 바뀐 부모의 노력은 사랑하는 우리 자녀들에게 많은 영향력을 주게됩니다. 그렇게 서서히 바뀌어가는 가정 하나하나는 학교도 변화시키면서 우리가 꿈꾸는 사회구성원으로 자라나리라 믿어보게되네요.
가정의 변화가 행복으로 향하는 첫걸음이 아닐까 생각되어집니다. 행복한 아이,행복한 가정을 원하신다면 한권한권의 부모도서로 노력해보시면 좋을것 같습니다.

이 한권의 책을 내내 읽고 또 읽으면서 기억하고 싶은 글들은 메모도 하면서 읽게되었습니다.
여러 사례들이 있기에 우리 가정의 모습은 아닌지 함께 읽어가다보면 좋은 방법들을 배우게 될거예요.  특히 첫아이를 키우고 있는 부모들이라면 부모도서를 꾸준히 읽어줘야할것 같아요.
이 도서에서 말하는 감정코칭... 과연 무엇을 말하는 것일까요?
감정일지쓰기(p.99-100) 소개글은 느껴보는 감정을 매일 기록해보는 것인데 이렇게 다양한 감정들이 있는지 처음으로 인식하게 되었답니다. 이렇게 많은 감정들이 매일 어떻게 나의 삶을 가득채워갔는지 기록해보는 시간... 묘한 매력까지 느꼈답니다.
그리고 그 기록들을 바라보면서 반성의 시간 또한 있으리라 생각되어집니다.그렇게 나의 감정부터 정검해보는 시간은 곧 우리의 아이를 위해 노력하는 부모의 시간이 될테니까요.
부모유형들이 나온답니다. 다양한 유형의 부모유형들의 특징까지 상세하게 나열해주고 있으며 그 유형의 부모들을 보면서 나는 어떠한 유형인지 돌아보면서 더 노력하는 시간이 되리라 생각되어집니다.

또 소개해주시는 것... 대화법.
서로 다가가기 좋은 대화법을 배워보는 시간이 될거예요.
저 또한 메모하면서 노력하는 부분이 되었는데 저의 작은 노력이 저희 아이와의 관계에서도 감정코칭에서도 적지않은 변화가 일어나고 있음을 느끼게 됩니다. 조금씩 변화되고 서로 공감하면서 서로 사랑하는 시간은 참 행복한것 같습니다. 앞으로 우리 아이들에게 다가올 초3-4학년때의 사춘기 시작을 잘 넘어가리라 생각되어지네요. 먼저 앞서서 노력하는 부모가 되어보시면 좋을것 같습니다. 지금 내 아이가 사춘기를 겪고 있다면 더욱 좋은 도서이구요.
저는 앞으로 다가올 아이의 사춘기에 미리 준비하는 마음으로 읽었거든요.
주위 부모들에게도 추천해주고 싶은 도서입니다.
아마도 만나는 만남속에서 이 책이 준 좋은 영향력에 대해서 또 열변을 할 것 같습니다.
후회없는 선택으로 남을거예요.
아이를 위해 열정을 쏟는 부모님들에게 < 내 아이를 위한 감정코칭>책은 또 놀라운 선택이 되리라 생각되어집니다. 너무나도 좋은 내용이라 추천글로 남겨봅니다.

sunnydaler

2012. 2. 22.

구름모모 책리뷰

2012. 2. 25.

@sunnydaler

구름모모 책리뷰님의 최신글