- 이벤트 안내
글 김은하 / 그림 최미란 | 발행일 2010-11-20
★ 이 책을 추천합니다
옛날 사람들은 어떻게 살았는지 살피는 것에서 한발 더 나아가 옛사람들의 생활 모습에는 어떤 의미들이 담겨 있는지, 유물 속에는 어떤 상징들이 숨어 있고, 그 안에 담긴 조상의 생각들은 무엇이었는지를 꼼꼼히 들여다보는 책입니다.
어렵기만 한 우리 풍속과 그 안에 담긴 조상들의 생각, 그리고 그 안에서 만들어진 유물 이야기를 어린이 눈높이에서 차근차근 풀어주어, 책을 읽다 보면 “이렇게 깊은 뜻이!” 하는 탄성이 절로 나오게 될꺼에요~~!!
★ 책 내용
이 책은 탄생·돌잔치·결혼·상례·제례 등 사람이 일생에서 거치는 통과의례 절차들에서 뽑아낸 상징, 장수·다산·사군자·길상무늬·오방색의 상징, 집안 곳곳에 숨은 상징 등 총 13장으로 구성되어 있습니다.
사군자 무늬가 새겨진 백자며, 비녀 등을 모아 놓기도 하고 귀신 쫓는 짐승이라 여겨진 닭, 해태, 용, 개 등을 그린 그림들을 한데 모아 보여주기도 하고, 국화 무늬가 새겨진 청동거울, 파초 모양 부채, 오색실로 만든 돌방석 등의 유물을 보면서 ‘국화’, ‘파초’, ‘실’ 등이 저마다 장수를 기원하는 상징물들임을 이야기합니다.
주제별로 모아 보는 170여 컷의 유물 사진이 수록되어 보는 재미도 함께 선사합니다.
● 서평이벤트
댓글을 달아주신 분 중 5분을 추첨하여 <이렇게 깊은 뜻이!>을 1권씩 보내 드립니다.
● 참여방법
1. 서평 이벤트를 스크랩해주세요!
2. 댓글을 달아주세요. (다음의 3가지와 함께 적어 주셔야 추첨 대상이 됩니다.)
길벗어린이 홈페이지 회원 아이디 / 아이 연령 / ’내가 <이렇게 깊은 뜻이!>을 읽고 서평
을 써야 하는 이유’
3. ※ 길벗어린이 홈페이지 회원이 아니신 분은 먼저 회원가입 후 아이디를 적어주세요.
(www.gilbutkid.co.kr)
길벗어린이는-> 길벗, 길벗스쿨과 다른 회사입니다. 헷갈리지 마세요!!!
● 이벤트 기간
2010. 11. 22 ~ 2010. 11. 30
● 당첨자 발표
2010. 12. 1 (댓글에 당첨자 아이디 발표)
● 당첨되신 분은 꼭 지켜주세요!
도서 수령 후, 일주일 이내에 ’YES24’와 길벗어린이 홈페이지(www.gilbutkid.co.kr)에
도서 리뷰를 꼭 올려주셔야 합니다.