gkxmwndls

더 퍼지, AI 시대 누가 미래를 이끄는가
한지우 저
미디어숲
gkxmwndls
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 리뷰입니다.

우리는 인공지능 시대에 대한 대비를 해야 한다는 말은 수없이 듣고 있지만, 어떻게 접근해야 할지 막막하죠.

인공지능 시대에서 살아남기 위해서 인문학을 다시 읽어야 한다는 얘기들을 듣곤 했는데, 왜 읽어야 하는지를
제대로 깨닫게 해주어서 제대로 배우는 계기를 마련해 준 책 베스트셀러 더 퍼지 AI시대에는 누가 미래를 이끄는가
청소년부터 성인까지 다 함께 읽기 좋은 책 만나봤네요.

인공지능에 압도당하지 않으면서 오히려 더 날개를 단다는 표현을 할 수 있는 미래형 인재는 과거와는 확실히
다른 능력을 가지고 있어야 한다는 건 이해하지만, 이제는 인문학적 통찰을 지닌 퍼지가 미래를 주도한다는 점.
베스트셀러 <AI는 인문학을 먹고 산다> 실전편으로 이렇게 만나봐서 인공지능 시대에 미래 인재의 핵심을
배워보게 된답니다.

인공지능 시대를 예측하는 전문가들의 얘기들은 우리의 경각심을 깨우치는 얘기들이 많죠. 그래서 일자리를
뺏긴다는 예측까지 나오고, 단순 노무직이나 전문직도 인공지능이 대체가 된다면 앞으로 인류는 어떻게 살아가야
할지 고민을 해야 하는 시기가 된 것이죠.

인공지능이 대체하지 못하는 퍼지한 능력은 '느낌적인 느낌'을 다루는 능력이 중요해지는 시대가 온다는 건데요.
여러 분야를 넘나들면서 호기심과 경이로움을 느끼면서 세상과 교감할 수 있는, 인간적인 인간미를 갖춘 인재가
필요해지는 시대가 온다는 것이네요.

인문학적 감각만 키우는 것이 아니라, 예술을 가까이 하고, 독서 능력도 다양한 영역으로 확장하면서, 불안하게만
생각할 것이 아니라 불확실한 부분도 받아들일 수 있으면서 오히려 지금까지의 노력과는 다른 부분이 필요해지네요.
인공 지능 시대에 오히려 사람의 마음을 움직이고 감성을 자극할 수 있는 건 바로 예술성을 갖춘 인재가 필요해지는 거네요.

인간만의 고유한 영역은 바로 그 예술성이기 때문이 아닐까 싶은데요.
자라나는 청소년들은 이제 인공지능 시대를 정면으로
마주하게 될텐데요. 자신이 어떤 강점을 가지고 있어야 하는지
분명히 알아두어야 할 부분이잖아요.

그만큼 대체 불가한 능력을 키워야 한다는 건데,
어떤 길이든 쉬운 길은 없는 법이고, 타고난 사람이 아니면
후천적인 노력이 더욱 필요해지는 부분인 것 같아요.

실리콘밸리의 성공한 인물들의 이야기만 봐도 실제로
인문학적 감각을 통해서 혁신을 이루었잖아요.
단순히 기술적 능력만 갖춘 게 아니라, 인간의 본질을 이해하는
깊이 있는 사고를 통해서 인간에게 필요한 것들을
생각해 낸 것이잖아요. 기술과 창의성, 인간의 복잡한
의사결정들을 내다보면서 그들이 앞서 있었던 이유를
깨달아 본다면 AI가 처리하지 못하는 능력을 인간이 가지고 있어야 한다는 점이죠.

자녀를 키우는 부모의 입장에서 읽어 봐도,
아이들 교육의 문제만이 아니라 앞으로의 시대를 함께 적응해 나가야
하며 자녀와 대화가 가능하기 위해서 따로 배우고
노력해야 하는 과정은 끝이 없다는 결론에 도달하네요.
아무래도 대한민국 교육의 현실에서는 이런 미래형 인재로
가기 위한 교육하곤 거리가 멀다는 건 예나 지금이나
똑같이 변하지 않고 있다는 점은 어쩔 수 없는 부분이지만,
결국은 부모와 자녀가 함께 도전하는 인생을 살아야지
변화를 이끌어내는 게 아닐까 하는 생각이 들기도 했어요.

결국은 시대가 아무리 바뀌어도 인문학적 사고와,
예술성과 창의성을 가진 사람들만이 이 세상의 변화를
이끌어왔다는 건 변함이 없는 진리인 것 같아요.
단순한 기술 학습에서 끝이 아니라 이제는 더 감성적이고,
창의적인 능력이 다른 시대보다 달라져야 한다는 거죠.
인공지능이라는 게 인류에게 편리성을 갖추어주었지만,
인간은 무엇을 해야 하는지를 심각하게 고민해야 한다고
강연에서도 수없이 들었었는데, 개인이 갖춰야 할 역량들은
결국은 개인이 다양한 경험을 통해서 만들어 나가야
하는 부분인 것을 인정해야겠지요.

실질적인 퍼지형 인간을 만드는 방법까지는 힘들지만,
결국은 부모가 자녀를 어떤 방향으로 지도해야 할지를
고민해야 하는 부분에 대한 문제점을 남기게 되는데요.
공교육에서는 해결하지 못하는 우리의 현실에서
부모에게 많은 질문을 던지고, 부모 역시 자녀 교육에
창의성을 발휘해야 하는 시대에 놓였다는 건 인정하게 되는
책이 아니었나 싶어요.

gkxmwndls님의 최신글

2025.5.5