행복한재벌
- 2019.5.9
엑셀 데이터 분석 및 활용
- 장효선 저
성안당
요즘은 엑셀의 중요성이 가장 많이 두각되어 지는 듯 하다.
나 역시도 그렇기에 엑셀 자격증을 몇개를 취득했지만 시험칠때는 정말 엑셀을
내속에 다 잡아 넣은 듯 했는데,,,몇해가 지나고 나니 가물가물 해진다.
특히 함수는 안쓰는건 다시 보면 이거 뭐예요 ㅎㅎ 라는 말이 저절로 나온다.
그외에도 편하게 쓸수 있는 부분합이나 고급필터, 피벗테이블등 정말 잘 안쓰게
된다. 회사에서 근무를 한다면 그래도 부분적으로나만 쓸수 있지만 가정에서 회계를
하는데는 정말 잘 써지지 않는다.
그러다 보니 이제 다시 무언가를 해볼려고 하니 엑셀은 필수라는 것을 다시 한번 느낀다.
그래도 실무에서 쓰는 것들이 다양하다보니 어떤걸 해야 할지도 잘 모르겠고
함수에서는 오히려 약한 부분의 책이 많다 보니 머리속에 남아있는 것들이 그냥
둥둥 떠다니는 기분이였다.
이책은 그 부분들이 시험때처럼 너무나도 확실히 자세히 다양하게 되어 있어서
보게 되었는데,,정말 만족한다.
신기한건 보면 볼수록 예전에 했던 것들이 새록새록 기억이 나면서 둥둥 떠다니는
엑셀들이 자리를 잡는 것에 깜놀 ㅎㅎ 여튼 정말 필요한거고 익숙할려면 생활속에서
써먹어야 함을 확실히 느꼈다.
무엇보다 좋았던건 기억에서 끝나지 않고 실습문제들이 있어서 바로 적용해 볼수 있으니
더 좋았고 다양한 문제들이 더 기억이 나고, 또 함수를 가지고 데이터 관리와 분석, 보고서
작성등에 적용하는 법등이 자세히 나와 있어서 좋았다.
이번에 책을 통해서 느껴본건 엑셀의 활용성과 다양성에 다시 한번 놀랐고,
조금 더 생활속에서 더 이용하는 쪽으로 되어야 겠단 다짐도 함께 했다.
엑셀적용에는 이책이 참 좋았던거 같다. 시험대비 하시는 분들도 좋은 책이 되지
않을까 생각이 든다.