smile4u
- 2021.7.6
자신에게 엄격한 사람들을 위한 심리책
- 오언 오케인 저
갤리온
이 책은 자신의 삶에 행복감을 잘 느끼지 못하는 분들이 읽는다면 좀 더 도움이 될만한 책이라고 생각한다. 어떤 생각을 하고 어떤 마음가짐으로 살아야 행복한 삶을 살아갈지 궁금하신 분들에게 추천한다. 반대로 이미 지금의 삶에 만족하며 즐겁고 행복하게 살고 계신분들은 굳이 이 책을 읽지 않아도 될 것 같다는 생각이 들었다. 이런분들도 읽으면 물론 좋겠지만 이미 삶속에서 실천하고 있는 것들일 가능성이 높을 것이기 때문이다. 예를 들어 남과 비교하지 않는다거나 감사한 마음으로 살기 같은 것들은 행복한 삶을 이미 살아가고 있는 사람들에겐 너무나도 당연한 것인데 요즘 현대인들이 너무나도 남과 비교를 많이 하고 불평불만으로 가득찬 삶을 사는 사람들이 많다보니 저자가 행복의 조건으로 적어 놓은거 같다는 느낌을 받았다. 이외에도 여러가지 내용들이 있는데 자신에게 필요한 것들을 실생활에 잘 적용한다면 좀 더 행복한 삶을 사는데 도움이 될것이다. 그래도 이 책을 읽으면서 개인적으로 도움이 되었던 주제는 2장과 4장, 6장 정도가 있었다. 쓸데없는 생각과 걱정들로 내 머릿속을 어지럽혔던 과거의 기억들이 생각나서 저자의 솔루션을 적용해봐야겠다는 생각이 들었다. 또한 좋지못한 습관들과 이별하는 법에 대해 나와있는 6장이 큰 도움이 되었다. 책을 끝까지 읽으면서 저자가 참 마인드 컨트롤을 잘 해놓고 행복한 삶을 추구한다는 것을 느낄 수 있었다. 물론 마지막 에필로그에서는 보통사람들과 비슷한 인간적인 모습도 보여주었지만 말이다.