1. 여행/예술/만화/실용

와인 상식사전
이기태 저
길벗
금비

가장 좋아하는 술 종류는 와인이다. 맥주를 거쳐 소주, 양주, 막걸리, 담금주까지 가봤지만 결국 내게 가장 잘 맞는 술은 와인이라는 결론을 냈다. 양주를 제외한 다른 술에 비해 와인이 비싼 편인 것도 영향받았겠지만 분위기를 마신다는 기분이 드는 것도 크다. 적절한 알콜 도수, 그래서 배부르지 않게 마셔도 된다는 것이 좋다. 향긋함, 부드러운 목넘김, 적절한 타닌과 산도는 내 입속에서 여러 감각들을 깨운다.

와인에 입문한지 7-8년 되었을 것이다. 선물로 받은 와인을 마시게 됐다. 그 전에 몇 번 맛본 와인 텁텁한 와인맛이 아니었다. 화이트와인의 달콤함에 눈이 휘둥그레졌다. 술이 이렇게 맛있어?하며 감탄했다. 이후에 몇 번 더 화이트와인을 마셨다. 점차 모스카토나 화이트와인의 달달함에 질렸고 서서히 레드와인으로 넘어갔다. 결국 정착한 와인은 프랑스산 알콜 도수 13% 넘는 레드와인이었다. 단순한 기준이지만 정보가 없을 땐 그만한 선택 기준이라도 있으면 와인 선택의 실패가 적었다.

와인에 대해 더 알고 싶어 와인 관련 책을 읽었다. 읽는 동안은 즐겁게 무언가 알아가는 기쁨을 느끼며 읽었지만 다 읽고 나면  어려운 용어들이 많고 다 외국어여서 정작 남아있는 기억이 없었다. 어느 정도 기본 개념을 먼저 다지자는 생각을 늘 갖고 있었던 이유다. 그러다 이터널저니에서 술에 관한 책만 모아놓은 테이블을 보게 됐고 이 책을 발견했다. 목차를 보니 딱 내가 원하는 책이다. 목차를 요약하면,

-와인매너

-와인 고르기, 보관법, 레이블 해독법

-와인 관련 개념 및 포도 품종, 글라스, 와인 종류 등

-국가별, 지역별 와인 정보

-대화 소재로 삼기 좋은 와인 상식

-역사와 연관 지은 와인 이야기

제목 앞에 달린 수식문구처럼, [역사와 문화, 이야기]를 함께 즐기는 책이었다. 읽는 내내 새로운 상식들이 들어차는 기분에 와인에 취한 듯 지적 희열로 붕붕 떠다니는 기분이었다. 책에 연필로 줄 긋고 플래그를 붙이며 나중엔 형광펜까지 등장, 정말 공부하는 마음이 저절로 들었다. 소믈리에 시험을 준비하는 사람이 된냥 외우려고 노력해가며 읽었다. 앞으로 나는 더 많은 와인을 마실 것이니 와인에 대한 예의를 갖춘다는 마음으로 최대한 머릿 속에 넣어보려 한 것이다. 노력에도 불구, 한 20% 정도 머리에 들어왔을까? 이것도 후한 점수일 것 같다. 곁에 두고 궁금할 때마다 해당 부분을 찾아 읽어보면 장기기억으로 저장되겠지. 이 책의 아쉬운 점은 특정 와인이 나는 지역을 지도로 표시해주었다면 더 머릿 속에 잘그려졌을 것이란 것. 예를 들어 프랑스 브로고뉴와 보르도 지역의 위치, 론의 위치 등등.

내가 사는 지역에 와인살만한 곳이 없다는 게 아쉬울때가 얼마나 많은지 모른다. 도시에 나갈 기회만 있으면 와인 가게에 들러 몇 병씩 사 온다. 이 책을 들고 가서 와인 골라보는 재미도 좋을 것 같다. 조금 부끄럽긴 하겠지만.

내게 와인 상식을 대령해준 이 책에 고마움을, 아니 이기태 저자께 감사함을, 아, 이 책을 출간해준 길벗출판사에게도 쌩유!

@하루

블루

2019. 2. 1.

@블루

이작가

2019. 2. 15.

@이작가

금비님의 최신글