굴비1

예수님의 비유 이야기
김태희 글/이서미 그림
가치창조
굴비1
신선하고 지극히 일상적인 언어로 소중한 천국 복음을 설명한 것이 비유이다. 비유는 신선하고 누구나 이해할 수 있다. 2000년도 훨씬 더 넘은 과거의 예수님의 비유가 오늘날 우리들에게 동일한 깨달음을 던져주는 힘은 어디에 있는 것일까? 그것은 비유의 본질이 “진리”에 바탕에 두고 있기 때문일 것이다. 시대와 공간을 뛰어 넘는 진리이기에 가능한 것이다.

상황과 환경에 맞게 하나님의 다른 음성을 그때 그때 들을 수 있는 것이 바로 예수님께서 비유로 말씀하신 이유가 아닐까 싶다.

이 책 『어린이를 위한 예수님의 비유 이야기』<가치장초.2008>는 예수님의 비유를 쉽고 재미있게 어린이의 눈높이에 맞추었다. 아무래도 성경의 비유는 어린이들이 다가가기에는 거리감이 있다. 이러한 거리를 최대한 줄여 아이들이 예수님의 비유를 쉽고 재미있게 배우고 그 안에 담겨진 하나님의 복음을 깨달을 수 있도록 하였다.

“어린이가 듣고 이해할 수 없는 복음은 복음이 아닙니다.”라고 말하는 로저스 교수의 말이 어린이에게 비유를 쉽게 전해야 하는 이유가 될 것이다.

이 책을 열며 관심 있게 지켜본 부분은 예수님의 비유를 얼마나 ‘어린이의 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기하고 있을까?’ 였다. 책이 예수님의 비유를 이야기하는 방식은 마치 한편의 동화를 보는 것 같다. 쉽고 재미있는 동화 한편을 읽은 느낌이다. 동화의 형태를 통해 쉽고 재미있게 예수님의 비유 속으로 들어갈 수 있었다. 그래서인지 비유 안에 담겨진 예수님의 깨달음을 또한 어렵지 않게 발견할 수 있었다.

본문의 삽화는 그림이나 사진이 아닌 판화이다. 풍부한 색감, 정겨운 인물, 부드러운 움직임은 수채화 붓으로 그린 것 같은데 판화라고 한다. 이 한 컷의 그림을 위해 여러 장을 겹쳐 찍은 노력과 수고가 엿보인다. 또한 여기에서 그치지 않고 입체감을 살리기 위해 종이를 오려낸 팝업(pop-up)기법을 사용했다. 그림이 주는 힘은 책의 또 다른 힘이다. 상상력을 풍성하게 하고 본문을 이해하게하고 비유 속의 깨달음을 쉽게 자기의 것으로 만들어 내는데 도움을 준다.

이 책에서 담고 있는 비유는 모두 33개로서 예수님의 이 땅에서의 생애와 같은 숫자이다. 물론 큰 의미를 부여하는 것은 아니지만 눈에 띈다.

다만 비유의 출처가 되는 성경구절과 본문을 밝히고 있지 않은 것은 매우 아쉬운 부분이다.

책은 초등학생은 물론 막 신앙생활을 하는 초신자가 봐도 좋을 만큼 예수님의 비유를 쉽고 재미있게 이야기하고 있어 그들이 복음을 이해하는데 많은 도움이 될 것으로 보인다.

굴비1님의 최신글

2013.8.21