gpfls5784

수잔 샤키야 외 1명
틈새책방
gpfls5784
대유잼

앉은 자리에서 한시간 반만에 다 읽었다

?

진짜 뭐랄까. 놀랍다의 수준을 넘어서는 느낌. 그냥 멍해졌다. 와우 이런 세계도 있구나.

?

역시 다른 문화는 그 문화권의 사람에게 들어야하네

뉴스니 백과사전이니 다 쓸모없다

새로 알게된 사실

쿠마리와 비슷한 쿠마르라는 남자현신도 있다.

?

2대 대통령이자 현 대통령이 여자다. 여성인권이 매우 낮은 나라인데(네팔인 작가가 인정함) 의외네

?

독자적인 날짜 계산법이 있다. 우리가 2015년일때 저기는 2071년이었다.

?

네팔은 삼면이 인도고 나머지는 히말라야다.

사실상 인도 가운데 있는 섬나라급이다. 바다도 없어 비행기로만 갈 수 있으니 우리나라보다 더 심하게 폐쇄되어있네.

?

공화정이 2000년대에야 시작했다는 것도 몰랐다. 왕정이 있다는 건 어렴풋이 알았지만. 마오이스트 공산당이 혁명을 주도했다는 것도 처음.

?

우리나라에서 마오쩌둥과 중국 공산당을 흠모하는 집단이 등장한다면 온갖 욕을 다 쳐먹을 것이다. 하지만 인도에게 빨대 꽂힌 네팔 입장에서는 오히려 중국이 희망줄이겠네. 책에서도 그렇게 설명한다.

?

카스트와 민족 등에 대해서도 처음 알았다.양반에서 천민으로 이어지는 신분제가 아니었다. 그냥 말그대로 사람을 규정하는 무언가? 대강 이해는 했는데 정리는 못하겠다.

?

왜 이러한 제도가 유지되는가도 알겠다. 민족이 120개가 넘고 언어가 천차만별이면 미친 혼란이 있어야 정상이다. 네팔은 아니라고 한다. 적어도 민족 때문에 혼란은 없단다. 왜냐면 각자 서로의 문화를 너무나 철저히 존중하므로. 태어난 그대로 주어진 길을 가는 것이다.

?

대신 자신이 속한 문화를 빠져나오는게 거진 불가능. 다른 문화와 섞이려는 시도는 경로 이탈이므로 당연히 사고발생 가능성도 높아지겠지.

?

역시 사람은 어떻게든 살아갈 방법을 개발해낸다.

?

라나왕조 이야기는 많이 빡쳤다. 아니 세도정치가 너무나 생각났다. 다른 점이 있다면 라나왕조는 외국에 대놓고 빌 붙었다는 것? 같은 점은 너무나 많다. 교육 기회 차단, 쇄국, 정치독점, 폐쇄, 단절, 거부

?

결과는 국민 전체와 미래 세대의 분노

?

내 나라도 아닌데 왜이렇게 감정이입이 될까.

?

자기 이득만 챙기는 지배층이 있으면 망조가 든다. 폐쇄, 단절, 기회차단, 고인물 파티만 벌이는 나라도 망조가 든다. 어느 나라나 같다.

?

역사 공부는 바로 이래서 해야하는 것 같다. 과거를 보면 현재의 결과가 어떨지도 보인다. 그리고 뭘 해야할지도 보인다.

?

기회는 모두에게. 교육도 모두에게. 공교육이 아무리 험난한 길을 갈지 누군가는 가야하는거다. 세도정치 시기로 돌아가서는 안되니까. 내가 이 길을 걷게되어 기쁘다(아직은)

?

그리고 또 기쁘다. 이제 네팔 같은 사실상 대한민국과 경제적 관계가 거의 없는 나라에서도 사람들이 오고, 이런 책을 출판한다는 것이. 한국이 열리고 섞이고 이해하는 나라가 되고 있음을 증명하는 듯 하다.

?

네팔은 여전히 정치를 특정 집단이 독점한다고 한다.

그러나 네팔은 앞으로 변화할 것이다. 수잔사키야 작가님 같은 네팔의 젊은이들이 있으니까.

?

내 나라도 괜찮을꺼야. 나 같은 젊은이들이 있으니까?ㅋㅋㅋㅋ 열심히 살자!!

gpfls5784님의 최신글

2024.10.31