눈부신 날
  1. 스크랩 서평단

신청 기간 : 6월16일 까지

모집 인원 : 5명

발표 : 6월 17일

신청 방법 : 댓글로 신청해주세요!

* 신청 전 도서를 받아 보실  기본주소를 꼭 확인해주세요.

비건이 버겁다면…

맛있는 하루 한 끼 채식으로

선택적 채식주의자가 되어보세요!

더부룩한 속, 끊이지 않는 피부트러블, 늘어가는 허리둘레, 면역력 저하…. 현대인이라면 누구나 하나쯤 가지고 있는 증상이다. 크게 불편한 점은 없지만 이런 작은 질병들이 쌓이면 삶의 질이 떨어진다. 이럴 때 가장 좋은 약은 건강한 음식이다. 하지만 늘 시간에 쫓기는 현대인들이 매 끼니 건강한 식재료로 식사하기기란 쉽지 않다. 그렇다면 쉽고 간편하게 건강을 챙길 수 있는 식사법은 무엇일까? 많은 의사들이 그 해답으로 채식을 제안한다. 하지만 완전한 채식은 일반인이 무턱대고 따라 하기는 난이도가 너무 높다. 초보자라면 유동적 채식으로 채식하는 습관을 먼저 들이는 것을 추천한다.

플렉시테리언, 즉 유동적 채식이란 채식을 하되 상황에 따라 육식을 허용하는 낮은 단계의 채식을 말한다. 아침·점심·저녁 중 한두 끼를 비건식으로 먹거나 특정 요일을 정해 그날 하루 비건식으로 식사를 꾸린다. 상황에 따라 조절할 수 있다는 장점 때문에 사회생활로 완전 채식이 힘들거나 채식을 처음 시작하는 사람들에게 추천하는 방법이다. 물론 식단조절을 통해 건강을 챙기고 싶은 사람들에게도 유용한 방법이다.

<플렉시테리언: 때때로 비건>은 유동적 채식에 도전해보고 싶은 사람들을 위한 레시피북이다. 푸드스타일리스트이자 요리 연구가 김가영이 뉴질랜드 유명 채식 카페에서 쌓은 경험을 담아 쉽고 맛있는 93가지 비건 레시피를 소개한다.

아침 비건 파트에서는 내 몸을 클렌징해주는 주스와 수프를, 점심 비건 파트에서는 든든하지만 속이 편한 도시락 레시피를 알려준다. 주말에는 조금 더 공들여야 하는 요리이지만, 조리 과정에서 다른 재료를 추가해 일반식을 하는 가족이나 친구의 식사도 함께 준비할 수 있는 메뉴를 소개한다. 채식을 처음 접하는 사람을 위해 비건 요리에 자주 쓰이는 넛밀크, 비건 마요네즈, 비건 버터 등의 기본 레시피까지 꼼꼼하게 담았다.

많은 사람들이 채식은 어려울 거라고 생각한다. 하지만 방법을 달리하면 누구나 채식을 시작하고 오랫동안 유지할 수 있다. 아침이나 점심 중 하루 한 끼 혹은 주말 동안 채식을 시작해보자. 몸이 훨씬 가벼워지고 개운해지는 것을 느끼게 될 것이다. 또한 요즘 대두되고 있는 환경보호나 동물복지를 위한 큰 흐름에도 동참할 수 있다. 이 책이 건강한 채식 습관을 길러주는 가이드가 되어줄 것이다.

지은이  김가영

푸드스타일리스트이자 요리 연구가. 라퀴진FCA에서 푸드스타일링을 공부했으며 101레시피 소속 푸드스타일리스트로 마켓컬리, 델몬트, 초록마을 등의 스타일링을 담당하며 활발하게 활동하고 있다. 뉴질랜드 유명 채식 카페에서 1년간 셰프로 일하며 유동적 채식을 경험하고, 한국에 돌아와서도 유동적 채식을 이어가고 있는 플렉시테리언이기도 하다. 그녀는 유동적 채식이 바쁜 현대인들이 자신의 몸을 돌볼 수 있는 최고의 식단이라고 말한다. 이제 쉽고 맛있게 시작하는 채식 식단으로 독자들과 그 경험을 나누고자 한다.

* 서평단 여러분께

* 리뷰를 쓰신 뒤 함께 쓰는 블로그 ‘리뷰 썼어요!’ 게시판에 글을 남겨주세요.

* 리뷰에 아래 문구를 꼭 넣어주세요.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.