- 영어

휘연
- 2018.7.25
천일문 핵심 이센셜 500 SENTENCES Essential ver.2.0
- 김기훈,오혜정,한예희,강현주,이수린 공저
쎄듀(CEDU)
천일문 기본 리뷰 보러 가기 - http://blog.yes24.com/document/10062464
구문독해 책 중에서는 타의 추종을 불허하는 천일문 시리즈.
그리고 내가 가장 좋아하는 책이기도 하다.
천일문 핵심 이센셜은 제목과는 다르게 500 문장이다.
이 책은 이센셜이라는 타이틀 답게 기본편에서 완성편으로 넘어가는 중간 다리 역할이다.
뿐만 아니라, 구문독해 정리가 급하거나, 한 권만 보고 싶다 하는 사람들에게 추천한다.
핵심만 모아져 있을 뿐만 아니라 구성도 깔끔하다.

500문장이라 두께도 얇다. 기분이 좋아지는 얇음ㅋㅋㅋㅋ

구문독해를 할 때는 문법을 필수적으로 해야 한다. 문법은 필요 없어!라고 이야기 하시는 분들도 많지만,
문법을 알고 모르고는 언어를 공부함에 있어서 천지차이.
그렇기에 각 단원에서 이야기 하는 문법을 간략하게나마 훑어보고 이해한 후에 구문 독해를 공부해야 한다.
목차는 기본편과 비교했을 때 역시 더 슬림해졌다.

기본편과 비교했을 때 가장 큰 차이점은 기본편은 Level Up Exercise가 각 단원마다 붙어 있는데,
핵심편은 그 단원에서 필요하다면 추가적인 문법 사항과 관련된 문장을 더 제시해준다.
레벨 업을 좀 더 문장 구성을 어렵게 해서 이야기 한다고나 할까.
하지만 초점은 문법적인 것이 아니라 독해를 좀 더 잘 하기 위함에 맞춰져 있다.
문법적인 차이점이 있기 때문에 어떤 내용의 차이가 있는 지를 알기 위한 부분이라고 생각해야 한다.