- 후기

휘연
- 2019.3.13

한진희 작가님 세번째 강연 후기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(이 정도면 집착쟁이. 대전 못 가는 게 한)
이번에는 책에 싸인도 받았다.
두 권다 들고 가서 한 권은 차차 본명으로 싸인해주시고,
한 권은 제 이름으로 ㅎㅎ
서평단으로 당첨되어선 쓴 글을 스크랩하시고 인스타에서도 소통한 적이 있었던 지라
내가 누구인지 밝히고 인사 드렸다. ㅎㅎ
세 번째 강연 참여라는 이야기에 깜짝 놀라시던 ㅋㅋㅋ
세 번째지만, 세 번 다 다른 피피티를 쓰시는 것에 또 감동.
왜 세번이나 오셨냐는 질문에
뭔가 이러니 안 올 수가 없었다고 말씀 드리고 싶었는데 ㅎㅎ
작가님의 마인드가 참 좋다고 ㅎㅎ
홈스쿨링 하고 싶어서 생각중이라 했더니
훔스쿨링 하라고 쓴 책은 아닌데 하시며 ㅎㅎㅎㅎㅎ
으쓱 으쓱~ 짧게나마 인사 드려서 좋았다.
엄마표 영어에서 끝을 만나는 별다름이 필요하다 하신다.
그리고 그 별다름을 찾기 위해 우리들이 이 강연을 온 거라는 것.
하지만 그런 별다름을 발견한다고 해서 우리 아이를 위한 별다름이 아닐 수도 있다는 사실을 알아야 한다.
내 것이 아닌데 어떻게 할 수 있으리라? 그러니 작가님이 항상 강조하시는, 내 아이에게 맞는 실천을 구체화시켜야 한다.
기본적인 독서력이 뒷받침 되어야 한다는 결론을 스스로 내렸다.
우리 아이는 책에 대한 거부감도 없고, 오히려 즐기기도 하는데
내가 읽어달라는 손을 자꾸 뿌리친 건 아닌가 싶은 생각이 든다.
반성 반성. 요즘 책 육아 책을 연달아 보고 이렇게 강연도 듣고 하니
책을 읽어달라고 할 때는 반드시 일단 책을 읽어 주자 싶다.
한 가지 더 든 생각은 엄마표로 무언가를 하고 싶다면,
그만큼 아이에게 여유를 주어야 한다.
요즘 아이들이 참 바쁜 건 바로 옆에서 보고 있다.
어디서 숨 돌릴 수 있을까 싶을 정도로 바쁜 아이들을 보면,
스스로 생각할 틈 조차 없다.
그런 아이들에게 엄마까지 뭘 더 시킬 수 있을까?
물론 엄마가 시킬 수 없어서 그 아이들이 여러 군데 전전하는 것일지도 모르지만.
작가님은 반디에게 그렇게 할 수 있는 여유와 틈을 주셨기 때문에 가능한게 아닐까 싶다.
그리고 다시 한 번 생각하지만,
결코 반디가 엄마표 영어로 영어'만'을 습득했기 때문이 아니다.
엄마표 영어를 통해, 엄마와의 유대감을 잘 쌓았고,
홈스쿨링을 통해 엉덩이 힘에서부터 자신만의 학습 능력을 키워놓았던 이유다.
그렇기 때문에 호주에서도 수석으로 졸업할 수 있었던 거라 믿는다.
자신의 능력에 자신감이 붙으면서 점점 더 성장할 수 있는 기반이 되었던 것이리라.
이렇게 다시 한 번 진정 우리 아이에게 필요한 것이 무엇이고,
내가 해줄 수 있는 것이 무엇이며,
절대적으로 명심해야 할 것들을 되뇌어 본다.
자극이 되는 강연과 책은 언제 읽어도 기쁘다.