휘연

미라클 이퀘이션
할 엘로드 저
한빛비즈
휘연

우연찮게 <Habit>신간을 읽고 바로 이 책을 읽게 되었다. 비슷한 맥락의 책을 나란히 읽었더니 내용이 섞이는 것 같으면서도 서로 보완해주는 관계에 있는 것 같다. <Habit> 책이 좋은 습관을 잡기 위한, 내 하루의
43%를 좋은 습관으로 자동화 시키기 위한 책이라면 이 <미라클
이퀘이션
>은 나머지 57%의 의식적인 생활을 어디에
어떻게 집중할지를 이야기 해준다고 할 수 있다
. 물론 이 책도 해야 할 것들을 잘 정리해서 습관화 시킬
수 있어야 함을 강조하긴 하지만
, 뭔가 비슷하면서도 다른 듯한 느낌이 드는 두 권의 책이다.

일단 예전의 <꿈꾸는
다락방
>과 내용이 많이 비슷하다. 아주 오래전에 읽어서
정확히 기억은 안 나지만
, 마찬가지로 우리를 노오력의지력의 함정에
빠트리는 책이다
. (<Habit>과 몹시 다른 점이 이 부분. <Habit>은 의지력을 믿을 수 없으니 좋은 습관 만들기에 집중하라는 의도가 더 강하다.) 이런 책을 종종 읽는 이유는 나도 뭔가 할 수 있다!!’라는 긍정 에너지를 얻기 위해서이다.

저자를 <아침
글쓰기의 힘
>으로 처음 만났었는데, 당시 실제로 저자에게
연락을 해본 적이 있다
. 늦긴 했지만 답변을 받았던지라, 저자에게
호감이 상당히 높은 상황
. 그래서인지 아니면 정말 내용이 체계적으로 잘 잡혀 있어서인지 자꾸 고개를
끄덕이며 세뇌되고 있었다
. (진짜 세뇌임. 저자는 끊임없이
세뇌시킴
. 자기계발서의 특징이긴 하지만.) 나 또한 기적을
만들어 낼 수 있는 기적 전문가가 될 수 있다고
. 심지어 나 스스로 기적 전문가가 되기로 선택할 수 있다고 말이다.

기적 전문가는 기적을 일으키는 데 필요한 비밀을 풀고 기적의 공식에 맞춰 살아가는 사람이다. (11)

불가능해 보이는 생각을 가시적인 현실로 탈바꿈 시킨 것이다. 온 힘을 다해 꿈을 좇았고, 그 결과 아주 특별한 현실을 창조했다. 그들은 자신의 능력을 활용해서 기적 전문가가 될 수 있었다. (중략) 확고한 신념을 지니고 살면서 남다른 노력을 기울이면 당신도 기적 전문가가 된다. (25)

기적 전문가는 기적의 공식을 따라 목표를 실현하며 사는 사람을
이야기 한다
. 책 전반에 걸쳐 설명하는 기적 공식을 잘 따라갈 수 있는 사람. 기본 바탕으로 확고한 신념을 가지고 노오력 하면 기적 전문가라는 의미이다. 이상향을
현실로 만들어 낼 수 있는 능력이다
. 혹하지 않는가? 내가
선택해서
, 내가 원하는 삶을 그려낼 수 있음을 강조한다.

어렵지 않다. 자신이
믿는 신념
, 그냥 믿는 게 아니라, 확고히 믿는 신념, 흔들리지 않는 그 신념을 갖고 열심히 노력하면 이루어진다. 일단
그 신념이 문제인데
, 막연히 그러면 좋겠다 가 아니라 진정 내가 가능함을 이야기 하는 것이다.

목표 수립의 진정한 목표는 계속해서 중요한 목표를 세우고 달성할 수 있는 사람이 되는데
있다. 다르게 말하면 목표의 목적은 목표를 달성할 수 있는 사람의 자질과 특성을 발전시키는 데 있다. (중략) 우리는 개별 목표를 기적 전문가의 사고방식과 행동 양식을
개발하는 데 활용해야 한다. (134-135)

전 모든 일에는 이유가 있다고 생각하고,
이유가 뭔지 결정할 책임은 저한테 있다고 생각해요. 그러니 이제 이 일로 제가 뭘 배울 수 있을지, 이 교훈으로 어떻게 긍정적인 일을 해낼지 알아내야 해요. (115)

내가 할 수 있는 목표를 세워야 한다. 이 목표에 대해서 설명하는 부분이 감동적이었다. 목표는 단순히 내가
성취하겠다는 그 목표가 아니라
, 나 자신의 발달에 있었다. 내가
성장하고 발달하기 위해서 필요하다는 것
. 어떤 목표는 그 목표를 추구하기 위해 열심히 한다면 내가 성장하지
않을 리가 없으니
, 어떤 목표도 결코 실패할 리가 없다는 논리. 요즘
부쩍 이런 저런 실패
(?)를 경험하고 있는 나로서는 이러한 상황이 나에게 피가 되고 살이 될 거라고
생각한다
. 분명 내가 이제껏 했던 것들이 다 무의미해진 것이 아니다.
그걸 생각하며 내 마음을 다스릴 수 있었다.

이 흔들리지 않는 신념을 위해 저자는 만트라와 확언의 말을 아주
상세하게 설명한다
. 저자는 이 확언의 말(affirmation)’을 중요하게 생각한다.

기적의 만트라는 당신을 인도하는 나침반과 같다. 말하자면
북극성인 셈이다. 그리고 알람이라고 할 수 있다. 결심한
바에 계속 집중하고, 고집 세게 반복되는 의심의 목소리를 무시할 수 있게 해준다. 당신의 의지를 크게 공언하는 확성기라고 생각하라. 이 만트라는 사명을
최우선으로 내세우고 당신에게 끊임없이 상기시켜준다. 무슨 일이 있어도 온 힘을 다해 노력할 것이다. 다른 선택은 없다. (213)

사실 만트라와 관련된 내용에서 이전에는 난 언제나 코웃음을 쳤다. 저런
게 될리가 있는가
, 말도 안 된다 등과 같은. 그래서 만트라며, 감사의 말이며, 나를 긍정하게 해주는 말을 반복적으로 되새기는 일과
같은 걸 해본 적이 없다
. 어쩌면 해보지도 않고 마냥 비난했던 건지도 모르겠다. 확언의 말이 받을 수 있는 비난에 대한 설명과 제대로 하기 위해서 어떻게 해야 하는지를 구체적으로 잘 설명해준다. 덕분에 나 또한 나에게 맞는 만트라와 확언의 말을 생각해보고 반복적으로 나에게 말해 주는 시간을 가져볼까 한다.

나의
가장 큰 문제는
사명이었다. 사명이, 그러니까 내 인생을 통틀어서 가장 큰 틀을 잡아야 하는데
그게 없던지
, 아니면 있어도 뭔가 막연한 어설픈 느낌이다. 그래서
저자가 이야기 하는 과정을 제대로 진행해나가지 못하고 있다
. 물론 저자는 사명을 어떻게 정해야 하는지도
설명해줬다
. 책을 읽는 동안은 그저 읽어 나가느라 할 시간이 없었는데,
리뷰를 정리하고 다시 한 번 도전해볼까 한다. 난 내 인생 전체에서 뭘 이루고 싶은 걸까? 막연히 이로운 사람? 선한 영향력을 퍼트리는 사람? 돈 많은 사람?

저자에게서 배운 삶의 태도 2가지.

5분의 법칙 어떤
일이 계획대로 되지 않았을 때 속상해해도 괜찮지만, 5분을 넘기면 안 된다는 원칙 (105)

분노는 언제나 내 것이라고 생각해야 한다. 이는 이 책에서만 이야기
하는 것이 아니다
. 저자의 경우 분노를 폭발시킬 수 있는 5분이라는
시간을 준다
. 그 동안 욕을 하든, 폭력적인 행동을 하든(물론 타인에게 피해를 주지 않는 방향으로) 할 수 있다. 5분만. 그렇게 날려
버리고 나서도 남아 있는 화는 내가 자초한 화라고 생각해야 한다
. 그런 화는 내가 아니면 다스릴 수
없다
. 그러니 최대한 5분만. 그리고는 수용하자. 모든 걸 다 받아들이자.

매일 최우선 순위를 실행할 시간이 부족하다고 생각한 적이 있다면, 시간이 없다기보다는 우선순위가 낮은 일에 시간을 쏟고 있을 확률이 높다.
(161)

번째는 언제나 바쁘다고 투덜거리는 나의 태도
. 내가 정말 바쁜 걸까?
난 뭘 하며 살고 있을까? 지금도 틈틈히 폰을 만지작거리면서 바쁘다는 핑계를 댈 수 있을까? 글 쓰는데 시간이 너무 많이 걸린다고 할 수 있을까? 내가 해야
할 일을 명확히 하고
, 그 일들에 집중한다면 허투루 시간을 쓸 일이 없을 것이다. 그래 나쁜 습관은 좋은 습관으로 대체시켜야 한다. 내 시간을 알차게
잘 쓸 수 있도록 신경 써야겠다

리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

휘연님의 최신글

2025.6.2