- 서평단 리뷰

- 2023.8.10
통증 해방 스트레칭
- 시라이 텐도 저
즐거운상상
하루하루 나이가 들수록 이곳저곳 쑤시는 곳이 많아지면서, 나이가 들면 다 그렇다는 엄마의 말이 떠오르더라구요. 그렇게 많은 나이도 아닌데 앉아서 컴퓨터 작업만 반복하다보니 목은 일자목에 허리디스크에 골반틀어짐까지 엉망이 되어가는 내 몸.
유*브에서 다양한 스트레칭 영상을 보면서 따라해봤지만, 왜 이렇게 스트레칭을 하는 법은 복잡하고 길고 필요한 게 많은지 너무 답답했어요. 그러다가 이 책을 발견했을 처음에는 큰 기대는 없었어요. 그런데 누워서 1분만에 해결한다는 소개글을 봤어요. 아침에 눈 뜨고 1분은 쉽게 투자할 수 있고, 또 스트레칭으로 시작하면 개운하지 않을까 하는 마음에 읽어보게됐어요.
정 가운데 떡하니 박혀있는 누워서 1분. 이게 정말 매력적이더라고요. 저는 표지만 보고는 일러스트가 참 예쁘다 했는데, 내용도 만화로 설명해주니까 한눈에 읽기도 편하고 좋았어요.
아침에 딱 눈떠서 하기 좋은 포즈를 단순히 글로만 설명하는 게 아니라 이렇게 귀여운 일러스트로 보여주니까 좋더라구요.
게다가 추가적으로 어떤 사람은 어떤 스트레칭을 하면 좋은지 이렇게 깔끔하고 담백하게 알려주는 페이지가 있어서 좋았어요. 하나하나 읽기 바쁜 현대인들에게 딱인 것 같아요. 얼마나 몸에 효과가 있을진 모르겠지만, 안 하는 것 보다는 훨씬 시원하고 좋더라구요. 꾸준한 운동이 답이겠죠..ㅎㅎ 좋은 책 잘 읽었습니다. (YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다)