- 문제집/교재

Zoe
- 2020.7.13
우등생 해법수학 1-2 (2020년)
- 최용준 외 1명
천재교육
코로나19로 제대로 된 스케쥴은 아니지만 슬슬 여름방학이 시작될 타이밍이 다가오고 있죠.
이말은즉슨 2학기 준비를 미리 해야 할 때가 다가왔다는 의미이기도 합니다.
으와, 코로나로 정신팔려 뭐 한 것도 없이 1학기는 슉-
벌써 2학기 준비를 하려니 영 마뜩찮네요.
이럴때일수록 집에서 엄마가 아이 교과를 한번 더 신경써주어야
아이들의 학습결손이 생기지 않을거라 믿으며ㅠㅠ
대표적인 초등수학문제집으로 유~명한 천재교육 우등생 해법수학-
이 이름은 왜 저 초등학교때도 들어본 것 같을까요?

출판사마다 교과문제집들이 출시되어 있지요.
천재교육의 경우 전과목 교과 기본서의 이름은 <우등생>입니다.
우등생 국어/수학/사회/과학 모두 출시되어 있는데,
1, 2학년의 경우 사회와 과학이 봄, 여름, 가을, 겨울 통합교과로 되어있기 때문에
사회/과학 교과 대신 봄, 여름/가을, 겨울로 라인업이 되어 있어요.
일반적으로 학기 시작 전 방학동안 국어와 수학 교과문제집은 한 번 풀고 가는 것이 대부분이라
아이 예습서로 교과문제집은 다들 고민하고 계실텐데요-
우등생 해법수학은 한 권으로 기본적인 교과 전반을 다룰 수 있는 문제집입니다.
밑에서 보시면 아시겠지만 아주 기본적인 기초다지기부터,
심화문제, 단원평가, 평가자료집까지
다양한 유형의 문제들을 접해볼 수 있는 통합 수학교과문제집이라고 생각하시면 될 것 같아요 :)
우등생 해법수학의 경우 추천하는 스케쥴이 2달 커리큘럼입니다.
매일 2~3장 분량으로 많지 않기 때문에 개인에 따른 분량조절도 가능하며,
일반적으로는 여름방학 전에 시작해서 방학 끝날때쯤 완북하는 커리큘럼으로 가면 좋을듯해요.
아직 1학년이라 그런지 귀엽게 붙임딱지도 있고요 ㅎㅎ

1학년 2학기 가장 첫 단원을 살펴볼께요.
저는 기본 교과문제집의 경우 구성과 문제, 개념설명이 어떻게 되어 있는지가 제일 궁금하더라구요.
거의 비슷비슷하긴 하지만 이게 출판사별로 또 묘~하게 달라서
직접 서점에 가지 않고 방구석에서 비교할 수 있는 무언가가 필요했어요.
해서 제가 그 비교컷을 준비했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도입부는 간단하게 이전에 배웠던 내용을 리뷰해 보면서,
재미있는 만화와 QR코드로 시작해요.

휴대폰으로 이 QR코드를 찍어보면 동영상으로 된 개념설명이 나오는데-
이게 만화로 되어있어 아이들이 재밌게 보더라구요 :)
별거 아닌 것 같아도 학습 전 1~2분 동영상 시청이 아이들에게는 동기부여가 되기도 한다는 사실!
천재교육 우등생 해법수학의 구성과 특징을 조금 더 자세히 살펴볼께요.
총 3단계의 단원별 구성과 단원평가, 실력up 문제로 구성되어져 있는 것을 보실 수 있습니다.
사고력 평가와 실력+서술형 문제로 구성된 평가자료집도 빠뜨릴 수 없구요 :)
1단계 교과서 개념
2단계 교과서+익힘책 유형 연습
3단계 서술형 문제 해결
4단계 단원평가 (단원별 총 2회)
+) 창의융합 + 실력UP 문제
보시다시피 개념설명, 문제유형이 충실한 편이에요.
교과서 개념에서부터 문제 수가 적지 않고,
유형연습, 서술형 문제 해결로 가면 아이의 이해력을 돕기 위한 문제들이 줄줄이에요.
(장수도 단계별 3~6장씩 할당되어 있습니다.)

단원평가 역시 서술형 문제와 일반적인 유형의 문제들이 섞여서 출제되는데,
단원별 총 2회차 분량이라 아이가 풀 문제량은 결코 적지 않지요.
단원 마지막에는 창의융합과 실력up 문제가 준비되어 있으며,
이 또한 아이의 사고력을 높여줄 수 있는 문제들로 구성되어 있음을 알 수 있구요-
전체적으로 구성이 빠듯하고 촘촘한 편이라,
학기 시작 전 우등생 해법수학 한 권만 떼고 새학기를 맞아도 크게 불안하지 않을 것 같은 느낌-
학기중에는 심화서 한 권 더 선택해서 완북해주면
아이의 교과수학은 큰 문제없이 짚고 넘어갈 수 있을 것 같아요 :)
하지만 여기서 끝이 아니라는거-

보통 문제집에는 정답과 해설이 book in book으로 끼워져 있는데,
우등생 해법수학에는 <평가 자료집>이라는 소책자가 한 권 더 끼워져 있습니다.
쉽게 말하면 심화문제만 모아놓은 소북이에요.
이게 무엇이냐하면....
사고력 평가와 서술형 문제를 단원별로 모아 놓은 소문제집이에요.
풀어볼 수 있는 문제유형이 많아 좋다
본격적인 2학기 준비가 시작되면서
2학기 교과 예습서로 어떤 출판사 교재를 선택해야 할지 고민이 많으실 것으로 알아요.
저 또한 서점에 나가 이 문제집 저 문제집 비교하며 골머리를 앓았거든요ㅠㅠ
내 아이의 수준과 타입에 잘 맞는 교재를 골라 함께 공부할 수 있도록 서포트 해주는 것도
엄마가 아이에게 해줄 수 있는 하나의 역할이라고 생각합니다.
내 아이의 현재 실력과 문제집 타입을 가장 잘 아는것은 옆에서 보는 엄마일테니
개념적인 부분을 잘 채워주면서도 문제유형도 익힐 수 있는 좋은 초등수학문제집을 선택해서
2학기 준비도 알차게 할 수 있었으면 좋겠어요!!