grrr754
- 2023.5.27
역행자 확장판
- 자청 저
웅진지식하우스
원본판을 읽고, 확장판은 현재 밑줄그으면서 151페이지까지 읽은 사업하는 사람입니다.
자청님을 유튜브에서 처음 알게 되었고, 그 이후에 삶이 참 많이 바뀌게 되었습니다.
확장판에 대한 인기가 어느정도인지 궁금해서 문득 예스24에 들어왔다가 다른 분들이 쓰신 리뷰를 읽고 부정적인 리뷰가 있어 놀랐습니다.
윗분들과는 다르게, 제가 지금 확장판을 읽으면서 느끼고 있는 내용은 자청님의 겸손함입니다.
다른 책들에서 쉽게 읽을 수 있는 내용들로 채워진 그저그런 책이고, 확장판이 출판사에서 돈을 벌기 위한 구실이라는 부정적인 리뷰에 저는 동의하지 못하겠습니다.
지금 페이지까지 읽으면서 제가 다시 한 번 되새기고 있는 역행자의 내용은 < 인간의 한계를 잊지 말아야 한다 > 라는 주제입니다.
151페이지까지 참 밑줄을 많이 치면서 전에는 보이지 않던 부분들이 참 많이도 다시 눈에 보이는데요,
정말 일관적으로 인간이 얼마나 미숙한 존재이며, 불완전한 존재로써 이를 자각하기가 얼마나 힘든지, 그래서 이를 어떻게 극복해야하는지를 명쾌하게 알려주고 있습니다.
부정적인 리뷰를 다시는 분들께서 얼마나 현명하시기에 이 책의 내용이 다른 책에 다 나와있는 진부한 내용이라고 느끼시는지는 모르겠으나, 저는 이 책을 읽으면서 자청님이 말씀하시는 인간의 한계에 대해 이전에 책을 읽었을 때와는 또 다른 차원으로 내용이 다시 들어오고, 제 자신의 부족함을 돌아보게 합니다.
저는 자청님의 세계관을 통해 경제적, 시간적 자유를 많이 이루었습니다.
저는 이 책이 여러번 읽혀져야 하는 책이라고 생각합니다.
제게 진화심리학을 알게해준 책이고, 내 자신이 부족하다는 전제하에 스스로를 객관적으로 끊임없이 되돌아보아야 한다는 것을 멋지게 엮어낸 책이기 때문입니다.
다시 책을 읽게 되면서 제 자신을 돌아보고 자청님의 세계관에 배어있는 겸손함에 대해 참 대단하다는 생각을 가지면서 다른 리뷰들을 보게 되어 혹시라도 다른 분들께서 이 좋은 책을 읽으실 수 있는 기회를 놓치실까 싶어 이렇게 리뷰를 남깁니다.