로잔
  1. 서평

만화로 보는 그리스 로마 신화 (본권+워크북) 17
토머스 불핀치 원저/이광진,이경우 공편/서영 그림
가나출판사
로잔

새롭게 리뉴얼 되서 나온 만화로 보는 그리스 로마신화 에요.

3000만부나 팔렸다니 그 인기가 어마어마 한 것 같아요.

새롭게 리뉴얼 되서 나오는 만큼 본권+ 워크북 구성으로

아이들의 재미와 부모님들의 니즈가 동시에 충족되는 학습만화책이 아닐까 싶어요~

그리스 로마 신화는 등장인물도 많고 그 관계도도 복잡하여

초저학년 아이들이 줄글로 읽기가 쉽지않은데요,

이렇게 만화로 보는 그리스 로마 신화로 시작하면 시작을 재밌게 할 수 있어서

제가 허용하는 몇 안되는 학습만화에요.

16권이 너무 흥미진진하게 끝나서 17권을 엄청 기다린 아이들

그리스로마신화 17권이 도착하자마자 바로 펼쳐 들었어요.

17권은 어떤 이야기들을 담고 있을까요?

아름다운 여신 칼립소 / 구혼자들 / 칼립소의 눈물 /아테나와 텔레마코스 /텔레마코스의 여행

이라는 5개의 소제목들로 이야기 구성이 전개되어요.

< frameborder="no" name="" tabindex="0" title="AD">

지난 16권에서 헬리소스의 소를 잡아먹어

벌을 받게되어 물에 빠지게 된 오디세우스

헬리소스의 소를 잡아먹은 부하들은 다 죽고

오디세우스만 겨우 살아남게 되는데요

표류중이던 오디세우스를 여신 칼립소가 발견하여 구해주게 되어요.

여신 칼립소의 극진한 보살핌과 사랑을 받아 기력을 되찾은 오디세우스는

고향에 두고온 아내 생각에 종종 슬픔에 빠지게 되고,

그 모습을 지켜본 칼립소는 아내를 잊고 자신과 함께 영원히 살아가자고 회유를 해요.

또, 에오스나 셀레네 같은 바보같은 짓은 절대 하지않겠다고 이야기 해요.

* 에오스와 셀레네는 인간과 사랑에 빠진 신들의 이야기 인데,

신들도 실수를 엿볼 수 있는 에피소드라서 또 신들의 허당(?) 에 그 재미가 있어요.

에오스는 트로이의 왕자 티토노스와 사랑에 빠지게 되는데

그를 너무 사랑한 나머지 신들의 신인 제우스를 찾아가

"죽지 않고 영원히 살게 해 달라"고 부탁해요.

결혼선물로 제우스는 그 부탁을 들어주게 되는데 .....

인간의 모습으로 영원히 살아갈 수 있게된 티토노스는

세월이 흐르자 점점 늙어가기 시작해요.

그때서야 자신이 어떠한 실수를 했는지 깨닫게되는 에오스 이야기에요.

인간과 사랑에 빠진 셀레네는 또 어떤 실수를 했을까요?

그리스 로마 신화 17권에서 재미나게 다루고 있으니 책으로 확인해 보세요~^^

17권 칼립소 여신과 구혼자들 그리스 로마신화를 재미나게 읽은 후 아이와 함께 하는 워크북 시간 !

이야기 스토리는 잘 이해했는지, 슬쩍 체크 할 수 있는 연결문제도 수록 되어 있고

오디세우스가 집으로 돌아 갈 수 있도록 신들이 어떤 이유를 내세워 주장 했는지 다시한번 내용을 더듬어 볼 수 있어요.

내용이해를 돕는 독해력 문제 외에도 창의 사고력 문제도 수록되어 있어요.

아내를 잊지 못하는 오디세우스를 붙잡기 위해 칼립소가 회유했던 이유를 생각해보고

또 직접 이야기 주인공인 오디세우스가 되어 나라면 어떻게 했을까? 하고 생각해보는 시간도 가질 수 있었어요.

두 아이에게 질문 했더니, 의견이 각각 달랐는데요

첫째는 신과 사랑을 하게되면 영원히 살 수 있으니 그렇게 하겠다고 했고

둘째아이는 아내에게 돌아가 아내와 사는것을 선택하겠다고 했어요.

고향에 남아 오디세우스를 기다리고 있는 아내가 불쌍해서 꼭 돌아가야하고

신과 같이 살아도 아내가 계속 생각나서 행복하지 않을꺼라고 하네요.

이렇게 아이의 생각을 엿볼 수 있는 질문거리가 수록되어있어서

신화 상식도 쌓고 아이의 창의 사고력도 쌓고 -

17권 칼립소 여신과 구혼자들도 재미있고 알차게 읽었어요!

로잔님의 최신글

2025.2.13