1. 2020.01

[eBook] 매매의 기술
박병창 저
포레스트북스
게스

투자은행의 직원 권유로 약간의 미국 주식을 갖게 되었었는데, 수익률이 좋아서 조금씩 늘려왔는데 내년쯤에 현금이 필요해 팔아야 해서, 매도 타이밍을 잡으려다가, 읽게 된 책입니다. 올해는 전체적으로 우상향하고 있는 시황이라 수익률은 나쁘지 않았지만, 매수/매도 타이밍항상 반대로 잡아 사자마자 마이너스로 물려 강제 장투를 해버리는 경우가 많았습니다.  이 책 첫 챕터만 읽었을 뿐인데 이 정도도 모르고 뛰어들었던 무식의 용감성을 확인했다고나 할까요.

무튼 주식투자를 취미로 하시는 분들, 장투하시는 분들이라도 매수/매도 타이밍을 잘 잡으면 기본 3~5프로는 남기고 시작할 수 있을 듯합니다.

삼프로 등 유튜브로도 기술적 매매에 대한 좋은 영상들이 많지만, 뒤돌아서면 잊어버리는 관계로, 책으로 보며 꼭꼭 씹어 읽어야 실천할 때 생각날 거 같아서, 메모한 내용을 공유하고자 올려봅니다.

1. 기본사항

- 저점을 형성했는지를 확인하려면 가격의 반등만이 아니라 거래량의 급증을 동반하는지를 봐야 한다.

- 주가가, 급등할 때는 5일선 위에 있고, 상승 중 조정일 때는 5일선과 20일선 사이에 있다.급락할 때는 20일선 아래에 있다.

- 매도 타이밍: 20일선 아래에서 급락할 때 매도한다면 이미 타이밍이 늦은 것이다. 5일선이나 20일선 위에 있을 때 매도 판단이 되어야 한다.

- 주가 움직임에 영향을 주는 온갖 호재와 악재는 생명력이 60일.

매수의 기본원칙

-  거래량이 증가. 전일 발생한 장대음봉의 50%를 넘는 양봉이 발생할 때

- 상승하던 주식이 하락할 때 음봉이 발생할 것이고, 그 음봉의 50%를 넘는 양봉과 거래량 급증이 매수의 기본 신호다.

1. 시장이 급등하는 시기: 제1원칙

- 5일선 위에서 상승하고 있는 주식을 매수하고자 할 때 장중 매수 방법:

o 장 시작 후 10시 이전에 저점을 형성하고 거래량이 증가하며 다시 상승할 때 매수

o 10시 이후에 하락 전환하는 것은 하락 신호. 매수 대상에서 제외한다.

o 오전에 매수 신호가 없었던 주식은 장중에 거래하지 말고 시장이 끝날 무렵까지 관찰. 매수 세력이 매도 물량이 온종일 소화되는 것을 보고 있다가 장 막판 무렵 다시 매수하여 올리기 때문. 오후 2시 이후 매수세 진입으로 다시 시가를 돌파하며 상승할 때를 매수.

2. 시장이 추세 상승 시기: 제2원칙

- 추세적으로 상승하는 주식의 눌림목 조정을 기다려 매수하는 방법. 상승하던 주식이 5일선과 20일선 사이까지 하락한 상태에서 매수 타이밍을 잡는 방법

o 하락하는 동안 거래량이 현저히 감소해야 '조정'이다. 거래량이 많으면 추세전환이다.

o 하락폭이 직전 추세의 상승폭의 50% 이내여야 한다.

o 강한 매수세에 의해 급등한 주식이 조정 후 재상승하는 힘이 강하다. 강한 주식일 수록 10일선 전후에서 조정을 마무리하고 상승추세를 다시 이어간다.

o 조정후 다음날 상승시 거래량 증가가 관건. 거래량 없는 상승은 매수세력이 약한 것으로 다시 하락할 수 있다. 거래량 증가와 상승이 동시에 일어나면 매집주체가 재진입한 것임. 직전 하락폭의 50%를 넘는 양봉일 때 매수.

o 즉 조정시에는 거래량 급감, 하락추세일 때는 거래량 증가

* 강세 주식의 하락 +  거래량이 급감 : 매수 기회. 시장 대표주 및 테마주 등 위험이 없는 주식에 적합. => 사고 싶은데 너무 비싸 못사는 주식의 매수타이밍.

3. 시장의 급락 시기: 제3원칙

- 크게 하락하고 있는 종목의 저가 매수 원칙

o 20일선 아래에서 연속적으로 급락하고 있는 주식 중에 거래량이 감소하면서 하락했던 주식 중 다시 거래량 증가와 함께 양봉을 만드는 주식을 매수

o 손실상태의 매물을 모두 소화해야 하므로, 단기 반등 후 매물을 맞으며 다시 하락할 수 있는데, 이때 거래량이 감소하고 직전 저점을 하향하지 않아야 한다.

o 직전 저점 위에서 다시 상승할 때가 매수 타이밍

o 1차 매수 신호 후 반등, 재반락 때의 상황을 한 번 더 확인하고 매수하는 것이 가장 확실

* 시장이 약세일 때

- 약세 종목은 오후 2시 30분 이후 장 마감 무렵 거래량 증가 장대양봉을 확실히 확인한 후에 매수 (오전에 매수했는데 오후에 다시 하락하여 음봉을 만들면 다음 날도 더 하락)

- 강세 종목은 오전 10시 이전이 매수 타이밍, 약세 종목은 오후 2시 30분 이후가 매수 타이밍

===

딜레마:

시장이 급락하고 있는데 강세 주식을 추종하다가 상승에 매수, 하락에 손절매하는 악순환에 빠질 수 있다.

시장이 급등하고 있는데 약세 주식만 쳐다보다가 강한 주식에서 얻을 수 있는 큰 수익 기회를 놓칠 수 있다.

대부분의 전문 투자자는 자신의 투자 원칙에 맞지 않는 시황에서는 투자를 멈추고 쉬어간다.

아자아자

2021. 7. 1.

게스

2021. 7. 6.

게스님의 최신글

2025.2.7