guneun1216

수포자들의 거침없는 수학 연애
라이이웨이 저
미디어숲
guneun1216
수학은 싫어하지만 이상형인 여자가 수학을 좋아한다면?
수학과 연애의 적절한 콜라보가 돋보이는 책이 있어 소개할까 합니다
<수포자들의 거침없는 수학연애>는  이과생 민우와 사범대학  신입생인 문과생 혜수가 주인공입니다.^^
  민우와 혜수가 우연히 카페에서 만나면서 이야기가 시작이 됩니다. 세상에서 제일 재미있는게 남의 연애와 남의 싸움 구경이라고 했던가요...어려운 수학을 연애이야기와 섞는 발상이 재미있는 작품입니다.
 이것은 수학이다라는 느낌의 책이 쏟아져나오고 있지만 막상 한 장읽어내기도 쉽지가 않아요. 그래서 일상의 가장 편안하고 호기심을 자극하는 이야기전개로 풀어가는 책이라 관심이 아더라구요.
이 책은 총 4개의 파트를 나눠서 에피소드가 소개가 되고 있어요. 각 장에서 등장인물들에게 일어나는 사건들을  기하평균, 삼각함수, 확률, 한붓그리기등 수학과 연결시켜 대화에 넣었네요. 고도의 장치화된 내용이예요.^^
  민우는 혜수의 호감을 얻고싶어 미분, 그래프 이론, 확률 등 연준에게 들었던이야기를 늘어놓고 혜수는 그런 민우가 수학을 잘하는줄 알고 친하게 지내려고 합니다. 민우가 은석을 라이벌로 여기며 벌이는 미묘한 대결이야기도 재미있고  민우가 혜수에게 고백하기 전 겪은 여러 고민들과 이야기를 또 수학적 배경과 함께 전개됩니다. 소설인듯 아닌듯 빨려들어가지만 전문적인 수학 이야기는 결코 지루하게 나오지 않아요^^
 읽다 보면 나도 모르게 피식웃게되면서 연애할때 수학적으로 연결시키는 일들이 힘들겠다싶으면서도 수학을 좋아하는 상대방의 욕구에 맞춰주며 환심을 사기위해 노력하는 민우의 모습이 멋있어 보이네요. 실제로 저럴 수 있을까 싶기도하면서 상대방이 좋아하는 관심사에 호응을 해주며 나라는 존재를 각인시키기위해 노력하는 정성은 최고예요.^^
 이야기배경이 되는  곳곳에 숨어있는 명쾌한 수학 이론들에대한 설명과 일상을 넘어서 복잡한 사회 문제까지 자연스럽게 녹이는 기술이 이 책을 더 빛나 보이게 해요.물론 나오는 모든 이론이 다 이해되거나 쉽지는 않아서 흘려읽는 부분도 좀 있지만 수학에 대한 두려움을 극복하고 흥미를 가질 수 있도록 수학 개념과 원리를 매우 쉽고 유쾌하게 풀어 소개하는점이 인상적입니다.
  어려운 이론들도 사실 많고 제가 처음 듣는 이야기도 많았어요. 그런데 각 장마다 첫페이지에는 만화로 되어 있어요. 등장인물이 하고 있는 이야기나 주제를 도식화, 그림, 간결한 대화체를 사용하여 먼저 쉽게 설명하고 있어서 한 눈에 알아볼 수 있어 내용의 전체적인 흐름을 꿰어 볼 수 았는 장점이 아주 큰 책이예요. 읽을 부분의 내용이 너무 기대가 되게하는 그런 장점이 있어요.

이 책에 소개되고 있는 이론은 꽤 여러가지입니다.
미분은 사물의 변화를 의미하며, 지하철에서 자리를 차지하는 방법, 확률을 이용해 라이벌을 물리치는 방법, 미분방정식을 활용한 라떼를 만드는 수학적 원리, 가위바위보에서 빠르게 승부가 날 확률을 높이는 방법 등 일상적이지만 평범하지 않는 수학이야기를 이렇게 유쾌하게 풀어가는 책이 또 있을까요..
하루만에 술술 읽어버린 재미있는 수학 콜라보 연애 소설이었습니다.

일상의 수학적 원리를 쉽게 이해하고 수학적 호기심을 느낄 수 있고 주인공들의 이야기에 공감하며 따뜻한 감동을 느낄 수 있는 책으로 수학이 무한히 어렵다는 통념에서 벗어나 새로운 시각으로 수학을 보는 눈을 키워볼 수 있기에 청소년부터 추천해주고 싶어요.

이 책은  업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어보고 진솔하게 작성하였습니다

#수포자들의거침없는수학연애 #미디어숲
#라이이웨이 #NIN #김지혜 #책세상맘수다카페  #책세상맘수다 #책세상 #맘수다

guneun1216님의 최신글

2025.4.25