guneun1216
- 2024.12.11
더 퍼지, AI 시대 누가 미래를 이끄는가
- 한지우 저
미디어숲
본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어보고 진솔하게 작성하였습니다
2024년 후반을 살아가고 있는 우리들은 갈수록 세상이 급변하고 있는 걸 느끼며 살아가고 있습니다.
아이들이 학교에서는 거의 모든 과목에 AI시스템을 활용하고 있더라구요. 예를들면 챗지피티나 활용프로그램을 이용하여 작곡된 노래에 작사를 붙이면 인공의 가수가 멋드러지게 노래를 불러줍니다. 이렇게 만들어진 노래는 반의 반가로 만들어지기도 하구요.
미래에 상상만 했던 일들이 현실로 바뀌고 있는 지금 청소년들은 어떤 변화에 어떤 대응을 해야할까 생각해서 읽어보기로한 책 < 더퍼지 AI시대 누가 미래를 이끄는가> 를 소개해 보겠습니다.
책을 읽기 전에도 가진 생각인데 과연 미래에는 인공지능이 하지 못하는 일이 있을까? 라는 의문...
그렇다면 우리 아이들이 살아갈 미래에는 어떤 앞날이 펼쳐질까요.. ?
저자는 인공지능 시대를 정면으로 맞이할 청소년들에게 '인문학적 감각'의 중요성을 강조하고 있습니다.
인간 고유의 능력인 창의성과 감성을 다루는 능력이 필요한 영역은 인공지능이 완벽하게 대체하기 힘들다.
아무리 고도로 발달된 기술이라도 인간을 섬세하게 모방하기 어렵다는 거죠.
AI로 대체되고 인간이 할 수 있는 일의 영역이 빼앗기더라도 그 속에서 인간 고유의 가치를 어떻게 지킬 수 있는지 구체적 인 답을 제시하고 있습니다.

인간만이 가지는 창조성과 고유성을 가지고 AI가 처리할 수 없는 모호하고 복합적인 문제들을 해결하는 능력. 그것이 미래를 주도한다라는 내용이 있네요.
경영 전략을 세우거나 예술과 문화적 요소를 결합한 창의적 아이디어를 내는 일은 여전히 인간의 몫이고 인공지능이 쉽게 대처할 수없는 퍼지형인간이 되어야함을 강조합니다.
기술 발달을 요하던 3차산업시대를 지나 그 이상의 깊이있는 창의성을 키우는데 관심이 필요할 것 같네요.
실제로 실리콘밸리의 리더들이 자녀들을 인문학 중심 교육을 제공하는 학교에 보낸다고 하는데 자녀들에게 단순한 기술 교육이 아닌, 깊이 있는 사고력과 창의성을 길러주는 교육을 강조합니다. 이는 기술만으로는 미래의 복잡한 문제들을 해결할 수 없으며, 인간의 고유한 사고 능력이 더 중요해진다는 것을 잘 알기 때문이겠죠.
결국, 이 책은 AI시대에도 인간이 더 인간답게 살아가기 위한 방법을 제시하며, 단순한 기술 학습을 넘어 감성적이고 창의적인 능력을 기르는 것이 왜 중요한지를 실질적인 사례를 통해 보여주고 있습니다.
인공지능이라는 날개를 달고 미래를 주도해 나가려면 인문학적감각이 필요하다고 강조하는데 대체할 수 없는 인간만의 능력을 이해하고, 그것을 강화하는 것이야말로 미래를 대비하는 가장 강력한 방법이라는 점을 이 책을 통해 배울 수 있습니다.
실질적인 그런 퍼지형 인간을 만드는, 창의력 강화하는 학습법이라던지 우리나라에는 어떤 학습법 도입이 필요한지에 대한 내용은 살짝이 부족한 느낌이 들기도 하네요. 그래도 청소년들이 읽어본다면 현재 상황에 대한 이해력을 가질 수 있고 어떤 소양을 키워야할지, 감수성과 인문적 소양은 기술위에 빛을 발할 수 있다라는 점을 느낄 수 있을 거라 생각들어요
#더퍼지AI시대누가미래를이끄는가 #인공지능 #한지우 #미디어숲 #인문학적감각 #AI #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다