h20040509

젊은 스탈린
사이먼 시백 몬티피오리 저
시공사
h20040509
※ 본 서평은 네이버 역사 카페 부흥(http://cafe.naver.com/booheong)의
    서평단원으로써 남긴 글입니다.

20세기 초 제정 러시아가 무너지고, 볼셰비키당 레닌의 주도하에 사
회주의 국가가 성립된 후 레닌의 후계자가 되어 정적들을 제거하고
소비에트 연방의 철권 독재 정권을 이끈 강철 인간 스탈린
그의 성장과정이 담긴 귀중한 책 <젊은 스탈린>을 읽은 서평,
특히나 그의 성인이 되기 전 일을 간략하게 써볼까 합니다.

저는 스탈린이 정권을 잡고 벌인 여러 무자비한 행위가
그가 성인이 되기 전에 가정적, 교육적, 사회적으로 경험한 일들과
깊은 연관성이 있다는 점에서 상당히 놀랐습니다.

스탈린의 본명은 <이오시프 비사리오노비치 주가시빌리>이며
제정 러시아의 식민 통치를 받는 그루지야의 소도시 고리에서
능력 있는 제화공인 <비사리온 베소 주가시빌리>와
아들을 위해 헌신한 <예카테라니 케케 주가시빌리> 사이에서
1남으로 태어났습니다.
아버지는 통칭 <베소>, 어머니는 <케케>로 불렸으며, 스탈린은 <소소>로 불렸지요.
스탈린 위로 두형이 있었으나 모두 스탈린이 태어나기 전에 병사하였고
스탈린이 제대로 성장한 유일한 자식이었습니다.

스탈린이 태어났을 무렵에는 아버지 베소가 능력 있는 제화공이어서
매우 유복하게 자란 것으로 나옵니다.
그러나 베소가 알콜중독에 빠지면서 가계도 기울었고,
생계는 케케가 허드렛일을 하면서 유지되었습니다.
베소의 알콜중독 이후 그와 스탈린의 관계는 <폭력과 증오>의 관계 그뿐이었습니다.

어릴 적부터 술에 취한 베소로부터 일상적인 폭력에 시달렸던 스탈린의 영유아기는
스탈린 특유의 폭력성, 잔인성을 유발했을 것으로 저는 생각됩니다.
스탈린은 후에 아버지의 실패가 자신에게는 오히려 좋은 일이었다고 회고하기도
하였습니다.
아버지에 대한 애착이 전혀 형성되지 못한 이유로
그 또한 성인이 되어 생긴 여러 연인과 아들들에 대한 무관심과 냉대의 원인이
되지 않았을까 싶습니다.

반면에 자식에게 헌신적이던 케케는 스탈린이 당시 최고의 직업이던
성직자가 되길 원했고,
결국 여러 주변인들의 도움을 받아 열 살의 스탈린을
고리의 성직학교에 입학시키게 됩니다.

성직자가 되길 원했던 어머니 케케의 바람과는 달리,
스탈린은 성직학교를 통해서 철저한 무신론자가 되었으며,
제정 러시아의 통치를 받아 그루지야어가 금지된 성직 교육을 받으면서
스탈린은 철저한 제정 러시아에 반감을 지닌 이념 교육을 습득하게 됩니다.
이는 후에 스탈린의 성직자 대숙청과 반정부 투쟁의 원천이 되었다고 확신합니다.
또한 성직학교에서 배운 러시아어는 그를 완벽한 소련인으로 만드는데
일조하기도 하였고요.

그가 성인이 되기 전에 받은
가정 폭력은 그의 폭력성과 비인간성의 원천이 되었으며
성직 교육은 그를 철저한 무신론자로 만들었으며
러시아의 그루지야인 억압 통치는 국가를 인정하지 않는 1국가 소련을 만들었다고
생각합니다.

아버지가 실패한 노동자가 되어서 그 당시에는 불운했으나 생각해보면 좋은 일이었다는 스탈린의 회고처럼
가정폭력은 그가 폭력적인 방법으로 출세하고 정권을 유지시키는 원동력이 되었고,
성직자에 대한 그의 반감은 제정 러시아에 대한 반감으로 이어져 그를 테러리스트로 키웠으며
그루지야의 식민 통치는 후에 여러 주변 국가를 침공하여 하나의 공산국가, 강대국 소련을 만들었으니
그의 청소년기 여러 가지 우울한 실패는 그를 역사에 이름을 크게 각인시킨 원동력이 되지 않았나 싶습니다.

<젊은 스탈린>의 저자 [사이먼 시백 몬티피오리]는 최고의 스탈린 전문가 라고 해도 무방할 정도의
엄청난 내공을 지니고 있더군요.
<젊은 스탈린>에서 인용한 여러 비밀 기록 보관소 등의 글들을 정리하고 유추하고 종합하여
스탈린이 정권을 잡기 전의 알려지지 않은 여러 일들을 여러 독자들에게 읽기 편하게 소개해 주니
스탈린에 관심이 있는 많은 분들에게 최고의 책이 되지 않을까 생각됩니다.

h20040509님의 최신글

2024.3.8