무밍

따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙
아라이 시마 저/박승희 역
즐거운상상
무밍

셀프 인테리어를 두 번 경험하면서 정말 많은 책과 블로그 등을 찾아보았다. 그러다보니 낡은 집을 깨끗하게 뜯고 고치는 공정에 대해서는 꽤 많은 정보를 얻었고, 다양한 인테리어 사례 사진을 보면서 우리 집에 적용할 수 있는 부분이 있을지 찾아보기도 했다. 하지만 공사를 다 끝내고 입주를 하고 나니 막상 우리 집의 모습은 내가 꿈꾸던 것보다는 어딘가 모르게 부족한 휑한 느낌이었다. 뭔가 소품도 걸고 아기자기하고 세련된 취향으로 꾸미고 싶은데, 흰 벽과 깔끔한 마루로 시공을 하고 났더니 우리 가족만의 보금자리가 아니라 어디서 본 듯한 그저 그런 집이 되고 말았기 때문이다.

이 책은 사진 한 장 없지만, 사진이 없기에 오히려 그 어떤 집에도 적용할 수 있는 원칙들을 정리해서 소개한다. 큰 공사가 없더라도, 지금 당장 비싼 가구를 사지 않더라도 집에 있는 소품들과 가구, 패브릭을 조금만 손봐도 충분히 멋지고 세련된 집을 만날 수 있다는 점을 다시 한번 강조하는 책이다.

1. 입구와 대각선상에 무엇을 두는가로 모든 것이 결정된다

: 사람도 첫인상이 중요하듯 집도 첫인상이 중요하다. 현관과 그 너머로 보이는 공간에 어떤 물건이 놓여있느냐에 따라 집의 인상이 바뀌는데, 이곳에 예쁜 소품을 적절히 배치하고 깔끔한 공간을 유지하기만 해도 분위기가 확 달라진다.

2. 한 곳에만 시선을 모아서 보여줄 곳을 만든다

시선이 너무 여기저기 분산되어 정신없는 집이 아니라, 기본 베이스 색깔에 포인트가 될 컬러나 소품을 더해서 어떤 곳에 시선을 집중할 지 중심을 잡아주면 집이 크게 달라보인다. 액자나 꽃, 관엽식물 등을 추천.

3.적당한 여백을 남기면서 공간감을 확보하는 것이 중요. 바닥도 벽도 모두 적당한 여백이 있어야 이후에 채워나가기 좋은데, 채워나갈 때에는 라인을 맞추어가는 것이 중요하다.
4. 쿠션은 3개를 기본으로 홀수로 둔다
: 소파를 전체 교체하기는 어렵지만 쿠션으로 포인트를 주면서 인테리어 분위기 전환이 가능.
5. 삼각형의 법칙으로 1분 만에 디스플레이를 완성한다
: 꽃병, 액자, 소품 같이 세 가지의 높이를 적절히 섞으면 멋진 디스플레이 공간이 탄생! 그리고 같은 물건을 세 개 나란히 놓으면 훨씬 감각적인 공간을 만들 수 있다. 또한 식기 같이 물건을 전시하고 배치할 때에는 색이나 소재에 따라 그룹을 나누어 수납하면 훨씬 통일성 있는 공간을 만들 수 있다.
6. 러그를 깔면 공간이 구분된다

: 이 점은 정말 공감했다! 우리 집도 작은 집이지만 소파 아래에 은은한 베이지색 러그를 깔았더니 단숨에 거실과 주방 사이에 구분이 생겼다. 따뜻한 느낌이 드는 것은 물론이고 튀지 않으면서도 충분히 멋진 공간이 됐다.

7. 커튼과 조명은 인테리어의 일등 공신
; 많은 사람들이 비싼 가구나 소파에 돈을 들여야 한다고 생각하지만, 사실 커튼이야말로 넓은 면적을 차지하기 때문에 딱 맞는 사이즈를 골라서 알맞게 달아야 효과가 극대화된다. 조금이라도 사이즈가 맞지 않는다면 집안의 이미지를 매우 크게 바꾸어놓는 아이템이기도 하다. 또한 조명은 일괄적으로 하얀 형광등을 달지 말고, 펜던트나 간접조명 등 다양한 위치와 색온도 조명을 골라 설치하면 집 전체적으로 입체감이 살아나므로 조명부터 바꾸어보는 시도가 필요하다.

전반적으로 큰 공사나 전문 지식 없이도, 약간의 궁리만으로 어딘가 세련되보이는 집을 만들 수 있는 노하우를 소개한 책이다. 사진이 없어도, 당장 우리집에서 실천해볼 수 있는 아이디어가 가득해서 여러 모로 도움이 됐다. 집이 너무 썰렁하거나 생활감만 가득한 집일수록 더더욱, 우리 집만의 취향을 반영한 세련된 공간에 도전해 보면 어떨까.

*이 리뷰는  예스24 리뷰어 클럽에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

무밍님의 최신글