블루베어

송치중 글/김학수 그림
라임
블루베어

평소 역사에 관심이 많아 역사책, 역사 프로그램을 즐겨보고 역사 유적지를 방문하는 것을 무척 좋아하는데요. 한국사를 배우는 아이에게도 이와 관련된 역사책을 보여주고 싶은데 한국사와 역사 유적지를 한 권에 소개하고 있는 책이 은근 찾아보기 힘들더라고요. 그리던 차에 마침 제가 찾고 있던 책이 라임에서 나왔다고 해서 만나보게 되었답니다.

이번에 만난 책은 '역사 쌤과 함께하는 한국사 도장깨기 2 서울 (근현대)' 편으로 지난 봄 출간 되자마자 베스트에 오른 '역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1. 서울 (전근대)' 편의 후속권이에요. 우리나라 최대 변혁기인 근현대사에서 주목해야 할 사건을 이와 연관된 열 가지 장소를 통해 아이들이 이해하기 쉽게 알려주는 책이랍니다.

♤ 덕수궁

조선의 마지막 궁궐 덕수궁은 크고 작은 역사적 사건들이 많이 일어났던 곳이에요. 주요건물로 서양식 건축물 석조전, 정관헌이 있으며 을사늑약이 체결된 우리가 절대 잊지 말아야 할 역사적 현장 중명전은 덕수궁 돌담길을 따라가면 만날 수 있어요.

♤ 서대문 형무소 역사관

서대문 형무소는 일제가 한성에 설치한 통감부에서 만든 감옥으로 우리나라의 독립을 위해 목숨을 바친 독립운동가들의 정신이 서려 있는 역사적 장소에요. 서대문 형무소 업무를 총괄하던 곳을 현재 저항의 역사를 기록한 전시관으로 사용하고 있답니다.

이 외에도 남산에 있는 안중근 의사 기념관, 일제 강점기의 아픈 역사를 들여다 볼 수 있는 식민지 역사 박물관 등등 기억에 남는 장소가 많았는데 그중 가장 인상적인 장소는 효창공원이에요. 효창공원은 조국의 독립을 위해 목숨을 바친 애국지사들의 유해를 모신 곳으로 우리가 잘 알고 있는 윤봉길, 이봉창, 백정기 의사, 김구 선생의 유해가 이곳에 있다고 하는데요. 특히 안중근 의사의 유해는 아직 찾지 못해 가묘로 남아 있다는 이야기에 절로 마음이 숙연해졌답니다.

책을 통해 지금 우리가 대한민국이 존재할 수 있는 건 독립운동가들의 숭고한 희생 덕분임을 다시 한번 느낄 수 있었어요. 단원 뒷부분 도장깨기 팁 페이지에 답사 할 역사적 장소와 아울러 같이 둘러보면 좋은 장소도 소개되어 있고 퀴즈도 물어볼 수 있어 유익한 <역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2. 서울 (근현대)> 가봤던 곳 보다 안가본 장소가 더 많아 이번 기회에 아이와 이 책 읽고 도장 깨기 하러가자고 이야기 했답니다. 도장 깨기 시리즈는 앞으로도 쭉 계속된다고 하는데요. 다음 편도 벌써부터 궁금하고 기대가 되네요.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.*

블루베어님의 최신글

2025.6.3