소소키미
  1. 남긴 책, 남은 책

근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?
신왕국 저
다산북스
소소키미

영어 공부에 대한 '비법'은 다른 공부에 비해 많이 보인다. 영어 공부만이 아니라 어떤 공부에도 '비법'이란 것이 있겠냐 싶은 반응도 있지만, 자신만의 방법을 찾는다면 그것이 바로 '비법'이자 '해결책'이라 생각한다. <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>를 쓴 저자 신왕국 역시 자신만의 방법을 찾아 그것을 곧 '비법'으로 만든 사람 중의 하나이다. 이 책은 영화에 대한 내용인가라는 의문이 들기 무색하게, 영어 공부법에 대한 책이다. 저자는 처음부터 이야기가 나오지만 당연히 영어와는 담을 쌓은 사람이었다. 영어가, 특히 유난히 외국어와 잘 친하지 않은 사람이 있다. 이건 공부를 잘하고 못하고의 문제가 아니라 그런 사람이 있다는 생각을 한다. 그럼에도 불구하고 저자는 영어를 극복하기에 이른다. 바로 저자만의 비법, 영화를 씹어먹으며 말이다.

저자는 영어에 대한 어려움을 자신이 가장 좋아하는 방법을 찾아 공부하기 시작한다. 시작은 쉬운 애니메이션으로 시작하고, 문장이 들릴 때까지 무한 반복을 하는 과정을 소개한다. 여기서 집중해야 할 점은 저자가 반복한 것이 중요한 게 아니다. 저자가 가지고 있는 '몰입도'가 남들과는 다르다는 점에 집중해야 한다. 물론 아무나 영화 한 편 틀어놓고 들리지 않는 문장이 들릴 때까지 무한 반복할 수 있는 것으 아니다. 이 부분은 몰입과는 또다른 인내가 필요한 부분이라 생각한다. 어찌되었든 저자는 무한 반복과 남들과 다른 몰입도를 가지고 영화 한 편이 수월하게 들릴 때까지 노력한다. 그렇게 영화 한 편을 씹어먹고나니 영어에 대한 자신감이 붙고, 또 다른 난이도의 영어에 도전하게 된다. 지금은 유창한 영어 실력을 갖게 되었다니 이 방법이 맞는 사람이 있다면 적극적으로 '몰입' 해 보는 것도 좋은 방법이라 생각한다.

<근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>는 초반에는 저자의 이야기로 시선을 이끈다. 그 후에는 저자가 어떻게 영화 한 편을 씹어먹어 봤는지 자세한 설명이 나온다. 영어 공부에 지친 사람들을 위해 새로운 시도가 되기도 할 것이고, 이미 영어 공부에 열의를 가진 사람이라면 조금 더 영어 실력을 증폭할 수 있는 기회가 되리라 생각한다. 영화는 누구나 쉽게 접할 수 있고 안 들려도 영상을 보며 대략적인 문맥은 파악할 수 있게 된다. 그렇게 반복하고 몰입하면서 영어를 공부하는 방법은 꽤 괜찮은 방법 중의 하나라는 생각이다. 그리고 이 책은 모든 사람들이 생각하는 영어 공부에 대한 '궁금증'이나 '의문점'에 대한 답을 실어 놓았다. 읽으면서 영어 공부에 성공한 사람의 답변을 듣고 있으니 무엇보다 신뢰감이 들었다.

영어 공부가 필요하다는 생각이 든다면, 유창하게 말하고 싶은 욕심이 있다면, 이 책을 추천한다.

소소키미님의 최신글

2024.12.11