- 일반

- 2020.10.26
영화관에 간 클래식
- 김태용 저
페이스메이커
제목 : 영화관에 간 클래식
작가 : 김태용
번역 :
출판사 : 페이스메이커
읽은날 : 2020/10/20 - 2020/10/24
영화와 클래식은 잘 어울리는 조합인가?
영화에서 괜찮은 음악은 클래식이 꽤 많다.
물론 엔리오 모리꼬네처럼 독보적인 영화음악 제작자도 있지만, 많은 부분에서 클래식을 차용하여 영화의 내용을 전달한다.
20여 작품을 소개하며 그 안에 녹아있는 클래식 음악을 설명해주는 책이다.
각 영화뒤에는 그 음악의 추천 음반도 들어있다.
같은 음악이라 하더라도 연주자, 지휘자에 따라 달라지는 것이 음악이니까...
영화장면과 클래식 음악의 이야기를 연결해서 아는 사람에게는 영화를 보는 맛을 더하게 한다.
외국영화에서만 그런 기법이 나오는게 아니라 우리나라 영화에서도 많이 쓰이고 있는것 같다. 이 책에서는 암살이라는 영화를 통해 설명하고 있다.
음악을 잘 알고 들을 수 있으면 풍성한 삶이 될 것 같다.
부럽다..
P25 카르멘 음반의 전곡을 녹음한 칼라스는 실제 이 작품의 연기와 노래를 꺼렸다.
P40 정격음악은 자료보다 연주자의 재량과 해석에 의존도가 높다. 정격음악은 반 정도 없어진 퍼즐을 맞추는 것과 같다. 따라서 음악학자들과 연주자들이 역사를 근거 삼아 창의적으로 음악에 접근해야만 한다. 역사적 토대와 상상력으로 탄생한 설득력 있는 정격음악이야말로 진정한 음악의 복원이라 할 수 있다
P50 메릴이 누구인가? 연기고 노래고 안 되는 게 없는 할리우드의 대배우다. 성악가가 되려 했던 그녀의 노래 실력은 이미 영화 맘마미아의 도나 역으로 정평이 난 상태다. 그런 그녀가 음치인 젠킨스를 기가 막히게 표현해냈다
P80 모차르트가 살았던 고전시대의 협주곡들은 대부분 이렇게 전주가 길다. 충분히 서론을 늘어트린 후에 독주악기가 등장하며 1악장의 주제 선율을 연주한다
P84 조지 6세가 마지막 연설을 앞두고 라이오넬과 스피치를 다듬으며 뜻대로 되지 않자 라이오넬이 "길게 쉬면 엄숙함이 더해지죠"라고 말한다. 이에 조지 6세가 한 말이다. "역사상 가장 엄숙한 왕이겠군!"
P120 교향시의 특징은 음악과 문학을 결합한 데 있다. 김연아 선수의 피켜 음악으로만 알고 들으면 제대로 감상을 못할 수도 있다.
P231 말러의 교향곡은 교향악 역사를 쭉 흟어봐야 할 정도로 관현악 작곡법을 위한 모든 연주 수단을 집대성 해놓은 것과 같다
1장 실화에 기반한 영화 속 클래식
보헤미안 랩소디