- 한문화 리얼이야기

hanmunhwa0
- 2018.7.27
헬스장에 가면 다양한 운동기구가 있습니다. 런닝머신부터 각종 근력운동 기구들이죠. 그런데 여러분은 어떤 운동을 먼저 하시나요? 유산소 운동을 먼저 하시나요? 아니면 근력운동을 먼저 하시나요? 보통 헬스장에서는 준비운동 - 근력운동 - 유산소 운동 순으로 운동을 합니다. 그런데 이 순서가 최적의 운동순서일까요?
유산소운동과 근력운동 중 어느 쪽을 먼저 하는 게 좋죠? 실은 이 질문은 '어느 쪽을 먼저 해야 체지방을 더 많이 태우느냐?'를 다른 식으로 표현한 것입니다. 이 질문에 대한 대답은 '본인의 목적'에 따라 어떤 운동을 먼저할 지 선택한다 입니다.
이론적으로만 따지면 체지방은 다른 운동으로 신진대사가 활발해진 상태에서 더 잘 탑니다. 유산소를 먼저 한다면 근력운동을 할 때가, 근력운동을 먼저 한다면 유산소 운동을 할 때가 유리하죠.
하지만 실제로는 어느 쪽을 먼저 실시하든지 하루 전체 지방 감소량에는 거의 차이가 없습니다. 실제로 수많은 학자들이 같은 강도의 운동을 앞뒤로 배치해 연구했지만 결과가 엇갈리거나 별 차이가 없었다고 합니다. 결론은 거기서 거기라는 말이죠.
일부에서는 근력운동으로 글리코겐을 고갈시킨 후 유산소로 지방을 태운다는 속설이 있는데요. 근력 운동을 한시간을 해도 체내 글리코겐 보유량(2,000~3,000kcl)의 10분의 1도 쓰기 어렵기 때문에 말도 안되는 논리입니다.
실전적인 면으로 볼 때에는 워밍업 직후에 가장 컨디션이 좋습니다. 한 가지 운동을 끝낸 상태에서는 이미 체력이 떨어지기 때문에 강한 운동을 하기가 어렵거든요.
따라서 근성장이 주목적이면 근력운동을 먼저해서 고강도 근력운동. 심폐기능 단련이나 감량이 주목적이면 유산소운동을 먼저해서 고강도 유산소운동으로 자신의 운동 목적에 따라 운동 순서를 잡는 것이 좋다고 해요.
여러분은 어떤 목적으로 운동을 하고 계신가요? 내가 하는 운동 목적을 다시 한 번 체크하고 근력운동을 먼저 할 지 유산소 운동을 먼저 할 지 결정하면 될 것 같습니다.
※ 위 콘텐츠는 《헬스의 정석》에서 발췌·편집한 내용입니다.